Артос — Святой Пасхальный хлеб

 

О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.
1 Пет. 1: 6–9

Святой Пасхальный хлеб перед Царскими Вратами Святой Пасхальный хлеб – Артос Дробление артоса в Алтаре для раздачи верующим Раздача Артоса прихожанам Раздача Артоса прихожанам Свт. Иоанн Златоуст | Фото с сайта www.wikimedia.org Прп. Иустин (Попович) | Фото с сайта  www.trsobor.ru

Светлая Суббота — последний день Светлой седмицы — единого семидневного дня Пасхи. В Светлую Субботу православные верующие всего мира принимают из рук священства великую святыню, овеянную светом Пасхальной радости, — Артос.

Что такое Артос? Это особый хлеб, сделанный из квасного теста (на закваске), который после специальной молитвы и окропления святой водой, ставят перед иконостасом храмов, где он стоит всю Пасхальную неделю (Светлую седмицу).

Каждый день седмицы уважаемые прихожане на Пасхальном крестном ходу торжественно обносят его вокруг храма, священники кропят его святой водой. Сверху на святом хлебе изображается икона Воскресения Христова. Таким образом, Артос становится вместилищем пасхальной благодати, радости пасхального дня.

Наконец, за последним богослужением Светлой седмицы по Пасхальному чину Священство раздаёт Артос прихожанам храмов.

Верующие приносят Пасхальный хлеб домой, раздробляют его на небольшие части, сушат и хранят до следующей Пасхи в своих домах.

Когда в жизнь входят болезни, беды и горести, православные христиане с утра натощак едят частичку святого хлеба с пением пасхального тропаря «Христос Воскресе», запивая святой Крещенской водой.

И Господь согревает сердца Пасхальным светом, дарит им утешение, духовную радость.

Пасхальная радость — особенная. Этой радости не понять всему миру. Это не весёлость, состоящая в учащённом ритме сердца, в повышенном уровне гормонов радости, приподнятом настроении.

Съёв мороженое, услышав любимую песню, встретив возлюбленного или любимую девушку, не получить Христову Радость. Все увеселения мира не дадут истинной радости.

А в чём же Христова радость? В чистоте души, в чистоте совести. Святитель Иоанн Златоуст, объясняя Послания апостола Павла, пишет, что апостол советует Коринфянам: «не упадать духом в скорбях, но радоваться, если только будут иметь чистую совесть… если мы и скорбим ныне, то не малое имеем и утешение… от доброй совести».

Таким образом, живая христианская совесть — голос Божий в душе — это главная радость сердца.

Апостол Павел призывает христиан: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5: 16).

Наиболее полно эту заповедь, равно как и вообще смысл христианской радости, раскрыл преподобный Иустин (Попович): «Всегда радуйтесь, поскольку зло, смерть, грех, диавол и ад побеждены. А когда все это побеждено, есть ли что-нибудь в этом мире, что может уничтожить нашу радость?

Вы — совершенные господа этой вечной радости до тех пор, пока добровольно не предадитесь греху, страсти и смерти. Радость кипит в наших сердцах от Его истины, милосердия, правды, любви, воскресения, от Церкви и святых Его.

Но есть еще большее чудо: радость кипит в сердцах наших от мучений за Него, насмешек ради Него и смерти за Него. В мучениях за неизменного Господа наши сердца исполняются неизреченной радостью, поскольку эти мучения вписывают наши имена на небеса, в Царство Божие.

На земле, в человеческом роде, не существует истинной радости без победы над смертью, а победы над смертью не существует без воскресения, а воскресения — без всесильного Богочеловека Христа, поскольку Он есть единственная истинная радость для всех людей.

Воскресший Богочеловек Христос, Победитель всех смертей, вечный Творец жизни и Основатель Церкви, непрестанно изливает эту единую истинную радость в души Своих последователей посредством святых таинств и добродетелей, и эту радость никто не может у них отнять…

Наша вера исполнена этой вечной радостью, поскольку радость веры во Христа есть единственная истинная радость для человеческого существа… Эта радость — плод и порождение древа евангельских добродетелей и подвигов, а древо это питается благодатью святых таинств»

Это не значит, что христианин всюду и всегда ходит с блаженной улыбкой. Это не значит, что у верующих вечно приподнятое настроение. Само понятие настроения несёт в себе переменчивость. Вчера оно хорошее, сегодня — плохое. Но у православных христиан иная радость.

Наша радость вечна. В боли, скорби, голоде и холоде, даже в печали и скорби тела и сердца, она не оставляет нас. Потому что она от Бога, потому что она вечна.

И христианин верит, и христианин ждёт всю земную жизнь вечности с Богом. Весь блеск и великолепие мира, все земные наслаждения не способны отвести взгляд верующего сердца от Истины.

Эта радость — сила, дающая жизнь. Сверхъестественный покой, непонятный мирскому человеку.

Только верующий понимает сердцем, что стоять уставшему на каждой Воскресной службе до конца своих дней, лучше, чем лишние часы выходного дня понежиться в тёплой постели.

В проповеди после богослужения Светлой Субботы настоятель нашего храма протоиерей Виктор обратил внимание прихожан, на взаимную любовь. Нужно любить всех людей, особенно тех, кто говорит нам не то, что мы хотим услышать, а то, что нам полезно — правду.

Во взаимной любви и творении добрых дел ещё один источник истинной христианской радости.

Твёрдая вера в Бога, сострадание к ближнему, чистая совесть и надежда на вечную жизнь — истинная христианская радость, которую не отнимет у нас никто, так как её даёт Бог.

Одним из источников этой радости и утешения является святой Пасхальный хлеб — Артос, бережно хранимый и благоговейно употребляемый весь год православными христианами.

Категория: