Артос — святой пасхальный хлеб

Подошла к концу сама радостная первая неделя праздника Пасхи. За особое благодатное воздействие на души людей она получила название Светлой недели (по-славянски седмицы). Неужели православные христиане теперь лишатся пасхальной радости? Вовсе нет. Её источником станет специальный пасхальный хлеб — Артос, впитавший в себя невидимый свет Воскресения Христова.

Артос — святой пасхальный хлеб Артос — святой пасхальный хлеб Артос — святой пасхальный хлеб

Святой хлеб пекут заранее — накануне праздника Пасхи. В пасхальную ночь по окончании службы Артос освящают священники, читая над ним специальные молитвы.

Всю Светлую неделю освящённый хлеб находится на почётном месте перед Алтарём. Перед ним молятся, христосуются, совершают каждения, поют пасхальные песнопения.

По окончании Божественной литургии святой хлеб раздают прихожанам для торжественного участия в пасхальном крестном ходе, во время которого Артос обильно кропят святой водой и обносят вокруг храма.

Так происходит до Светлой субботы, когда после крестного хода священник читает молитву на раздробление Артоса. Что такое раздробление? Это разделение на части, но не простое, а священное. Что это значит? Поясним примером.

Когда мы делим обычный предмет, например, на 2, то мы получаем две половины. Если на 3, то получаем 3 трети, и так далее.

Когда мы делим что-либо священное, то мы получаем не две половинки священного, а полную благодать. Непривычно, не правда ли? Вовсе нет.

Благодать Божия бесконечна, а если мы делим бесконечность на любое число, то мы вновь получаем бесконечность.

Каждая малая частица Артоса содержит полную благодать целого святого хлеба. Это справедливо в отношении любой святыни: просфоры, святой воды и так далее.

А значит, употребить натощак малую частицу Артоса — принять в себя всю его благодатную силу. Поэтому мы с благоговением относимся к каждой крошке.

Получив из рук священника частицу Артоса, следует отнести её домой, разрезать ножом на небольшие частицы и сразу же высушить, чтобы святыня хранилась на почётном месте до следующей Пасхи.

Целый год благочестивые верующие употребляют святой хлеб, восстав от сна и трижды прочитав пасхальную молитву: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

Запивать святыню принято святой Крещенской водой.

Особенно прилично употреблять Артос по воскресеньям и церковным праздникам, если, конечно, верующий не готовится ко Святому Причащению, к которому мы приступаем натощак с величайшим благоговением.

Службу раздробления и раздачи прихожанам Артоса в нашем храме совершили отец настоятель протоиерей Виктор Михейкин и протоиерей Евгений Яшенькин.

Категория: