Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных

На 22 декабря в церковном календаре нынешнего года приходится 24 неделя (воскресенье) после Троицына дня. Нынешнее евангельское чтение повествует нам о милости Божией к отверженным обществом, забытым всеми людям, а также о человеческой благодарности.

Икона исцеления 10 прокажённых | www.azbyka.ru

За богослужением в храме отец дьякон торжественно прочитал следующий отрывок евангельского повествования (Лк. 17: 12–19):

«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя».

Проказа считалась в своё время приговором больному человеку. Он был обречён на скитания, унижения, голод, одиночество и боль.

Святитель Феофилакт Болгарский так объясняет первые стихи Евангелия о 10 прокаженных:

Блаженный Феофилакт | www.brooklyn-church.org

«Встретили прокаженные Его вне города, ибо им, так как они считались нечистыми, не позволялось жить внутри города.

Они остановились „вдали“, как бы стыдясь мнимой своей нечистоты и не смея приблизиться в той мысли, что и Иисус возгнушается ими, как прочие то делали, возвышают голос и просят милости.

По месту они стояли вдали, но по молитве стали вблизи. Ибо Господь близок ко всем призывающим Его в истине.

Они просят милости не как от простого человека, но как от такого, который выше человека. Ибо они называют Иисуса Наставником, то есть Господином, Попечителем, Надзирателем, что очень близко к наименованию его Богом, Он (Иисус) повелевает им (прокаженным) показаться священникам

Ибо священники осматривали таковых, и от них сии принимали решение, чисты ли они от проказы, или нет.

Священники имели признаки, по коим они отмечали неизлечимую проказу. Да и тогда, когда кто заболел проказой, потом выздоровел, священники осматривали, и им приносили дар, какой поведено в Законе.

Здесь же, когда прокаженные были непререкаемо таковы, какая была им нужда показаться священникам, если они не имели быть очищенными совершенно?

Повеление им пойти к священникам указывало не на другое что, как на то, что они сделаются чистыми. Поэтому и сказано, что они, идя дорогой, очистились».

10 очистились, но вернулся воздать славу Богу лишь один, при этом иноплеменник, которого иудеи считали менее достойным человеком.

Но он в сердце оказался достойнее прочих, потому что был благодарным человеком.

Так ли важна благодарность в жизни каждого из нас? Или она несущественна? В нашей жизни её всё меньше и меньше с каждым годом.

Святитель Николай Сербский учит нас, что Богу сама по себе не нужна наша благодарность, она важна для нас и приносит пользу нам самим:

Святитель Николай Сербский | www.pravoslavie.ru

«Почему отец требует от своего сына, чтобы тот кланялся ему, снимая шапку, и благодарил за всякую большую и малую вещь, от родителей полученную? На что это отцу?

Разве сыновняя благодарность делает его богаче, сильнее, уважаемее, влиятельнее в обществе? Нет, нисколько.

Но если он лично ничего не имеет от сыновней благодарности, не смешно ли, что он непрестанно учит ей свое дитя и приучает его быть благодарным, и не только родитель набожный, но даже и ненабожный?

Нет, это нисколько не смешно; это благородно. Ибо в этом проявляется самая бескорыстная любовь родительская, которая и заставляет родителей учить свое чадо благодарности.

Зачем? Чтобы чаду было хорошо.

Чтобы ему было хорошо в этой временной жизни среди людей, среди друзей и врагов, в селе и в городе, во власти и в торговле. Ибо повсюду благодарного человека ценят, любят, приглашают, помогают ему и привечают.

Кто научит быть благодарным, научит быть и милостивым. А милостивый человек свободнее шагает по этой земле…

Так почему же Бог требует от людей благодарности? И почему люди платят ему благодарностью?

Из бесконечной любви Своей к людям требует Бог, чтобы люди Его благодарили.

Благодарность человеческая не сделает Бога ни более великим, ни более могущественным, ни более славным, ни более богатым, ни более живым; но она сделает более великими, могущественными, славными, богатыми и живыми самих людей.

Благодарность человеческая ничего не прибавит к миру и блаженству Бога, но она прибавит мира и блаженства самим людям».

Поэтому евангельское чтение о 10 прокаженных учит нас полезному умению в жизни каждого человека — умению благодарить Бога и людей. Потому что благодарному человеку легче жить на земле.

Более того, это светлое чувство открывает дорогу на Небеса — путь в вечную жизнь

Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных Богослужение недели 24. Исцеление 10 прокаженных
Категория: