Богослужение недели 24. Исцеление скорченной женщины

24 недели прошло со светлого праздника Троицына Дня (Пятидесятницы). Евангельское чтение нынешнего воскресенья (по-славянски «недели») посвящено исцелению Господом скорченной женщины. Этот краткий эпизод святого Евангелия являет нашему взору красоту и безобразие человеческого тела и духа.

Ознакомимся с Евангельским повествованием воскресного дня:

Исцеление скорченной женщины  | www.brooklyn-church.org

«В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.

Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лк. 13, 10–17).

Святитель Николай Сербский | www.pravoslavie.ru

Святитель Николай Сербский объясняет прочитанное: «Сегодняшнее Евангелие рисует нам ясную картину, с одной стороны, предивного человеколюбия Христова и, с другой стороны, отвратительного фарисейского самолюбия с завистью и гневом».

Что мы видим? Искалеченное безобразное тело женщины, 18 лет терпеливо переносившей бремя своей болезни исцелено в одно мгновение Самим Богом.

Посторонние люди относились к ней все эти долгие годы с презрением или же с брезгливой жалостью. Но Христос, по мысли святителя Николая: «Обращается с этой неизвестной женщиной, как отец со своей дочерью».

Господь видит красоту её души, её терпение. Мы часто не в силах потерпеть и дня, начинаем роптать на Бога, когда Он, как нам кажется, не слышит наши молитвы.

А немощная старица терпела 18 лет постоянной боли, стыда, унижения, но не переставала молить Бога!

«И она тотчас выпрямилась и стала славить Бога».

«Смотрите, — говорит святитель, — как у нее с исцелением тела исцелилась и душа! Ибо лишь здоровая душа умеет прославлять Бога за всякое благо, с какой стороны и от кого бы оно ни приходило, в то время как душа больная, забывая Подателя всех даров, Бога, благодарит и прославляет смертные руки, через которые Бог часто посылает людям Свои дары.

А Господь наш Иисус Христос как раз и хотел научить людей воздавать хвалу и славу Богу».

Женщина поняла, Кого благодарить. Это пример всем нам, считающим, что врачи исцеляют нас или что мы выздоравливаем сами по себе.

Женщина здорова. Чудо свершилось! Бог спас человека!

Но все ли этому рады? Нет, не все.

Начальник синагоги (молитвенного дома иудеев) лицемерно укоряет народ: «есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний», потому что прямо отругать Христа.

Перед ним Бог совершил великое чудо, а он укоряет Господа, что чудо совершено в неположенное время.

Вот оно, истинное уродство человека — его гнилая душа.

За это Христос прямо называет его лицемером. Словом, которое страшно услышать о себе из уст Бога. Это слово, как приговор.

Cвятой праведный Иоанн Кронштадский | Фото с сайта www.chudesnoe.ru

Отец Александр Шаргунов, толкуя Евангелие, приводит случай из жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского великого молитвенника и чудотворца:

«Когда его спрашивали: „За что Господь Вам дает такой удивительный дар?“, он отвечал: „Это просто милость Божия. Я же стараюсь только всегда искренне, от всего сердца молиться и не допускать ни капли фальши или лицемерия в отношениях с Богом и с другими людьми“».

Мы должны чётко понять, что Бог всегда видит наши души.

Вокруг Христа всегда было много красивых и здоровых людей, но Господь Сам шёл к больным и изувеченным, чтобы избавить их от мук.

Даже если все восхищались красотой и внешним благочестием человека, но внутри он был злобен, Бог видел это и знал, скорбел о нём как о живом мертвеце.

Житейский опыт показывает нам, что нынешние люди ничем не отличаются от людей времени Христа.

Разве нет среди нас людей, которые ссылаются на заповедь Божию (Исход 20:8) и отказываются делать добро в свой законный выходной.

Как отметил клирик нашего храма отец Евгений в проповеди, самый малый вред эти люди наносят себе бездельем, но часто этим не ограничиваются — начинают без удержу веселиться, предаются пьянству и другим порокам.

Блаженный Феофилакт | www.brooklyn-church.org

Святой праведный Феофилакт Болгарский говорит о фарисее из Евангелия: «очень неразумно было возбранять исцеление человека в субботу потому, что будто бы в субботу предписано хранить бездействие».

Отдыхать должно не только тело, но и душа. А отдых у неё «активный»

Святитель Николай Сербский: «Но разве не должна отдыхать и душа, а не только тело?

А для души отдых — не лежание и безделье, как для тела, но дела благие, дела милосердия, дела богоугодные.

Сие есть истинный отдых души, ибо сие укрепляет ее здравие, дает ей силы и радует.

Несомненно, в день праздничный мы должны делать добро скоту, но тем более мы должны делать его людям.

Не запрещает Господь в день праздничный заботиться о воле и осле, отвязывать их от яслей и вести поить, но тем более повелевает делать добрые дела людям.

Таков был смысл празднования седьмого дня, таков был дух закона Божия». Таким образом, нынешнее Евангелие призывает нас:

1. хранить чистоту и красоту души
2. и в горе, и в радости молить Бога, посещать Его храмы
3. всеми силами стараться избегать лицемерия
4. проводить отдых и праздники с пользой не только для тела, но и для души.

Богослужение недели 24. Исцеление скорченной женщины Богослужение недели 24. Исцеление скорченной женщины Богослужение недели 24. Исцеление скорченной женщины
Категория: