Богослужение недели святых праотец

Предпоследнее воскресенье перед праздником Рождества Христова в церковном календаре называется неделей (воскресеньем) святых Праотец (святых предков Господа Иисуса Христа). Праздничное богослужение в этот день возглавил клирик храма протоиерей Евгений Яшенькин. За богослужением была торжественно прочитана Евангельская притча о званных.

Поминание верующих за литургией Малый вход Наши прихожане Чтение святого Апостола Чтение святого Евангелия Великий вход Отец Евгений на Великом входе Святое Причащение Маленькая причастница Маленькая прихожанка Причастие малышей Таинство Святого Причащения Молебен Пресвятой Богородице Молебен Пресвятой Богородице Молитва о здравии верующих Наши прихожане

Таково Евангельское чтение нынешнего праздника (Лк. 14:16–24):

Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться.

Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему.

Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

В проповеди после богослужения отец Евгений обратил внимания прихожан на то, что все мы являемся званными Богом, но не все откликаемся на Божий зов.

А если откликаемся, то не всей своей жизнью, как это требуется для нашего спасенья, а лишь пару раз. И уже считаем себя, чуть ли не святыми.

Однако следует помнить слова притчи: «Много званых, но мало избранных».

Мы слишком привязаны к земным вещам, а должны ставить Бога на первое место.

Время рождественского поста — прекрасная пора для первых шагов навстречу Богу. Пост заключается не только в воздержании от некоторых видов пищи, но и в борьбе со страстями, ограничении увеселений, о котором мы всё чаще забываем.

Главное содержание поста — покаяние, очищение души от грехов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) называл покаяние началом и собранием всех добродетелей, потому что с него начинается творение добра человеком.

Для этого нужно принимать Таинство Исповеди. Но не все люди адекватно его воспринимают.

Часто священники слышат отговорку: «Батюшка, грешен во всём!» Когда священник спрашивает, в чём конкретно, выясняется, что не в чём.

Тогда, зачем приходить на Исповедь — в духовную лечебницу, если считаешь себя здоровым?

Поразительно, но семилетние дети, в первый раз приходящие на Исповедь, знают, в чём исповедоваться, а взрослые, прожившие жизнь, нет!

Это оттого, что люди не стараются узнать свои грехи, слабости, считают некоторые грехи незначительными. Но грех нельзя взвесить. Любой грех тяжек. Всякий грех — преступление пред Богом.

Для того чтобы очиститься от греха перед встречей родившегося Богомладенца Христа и служит Рождественский пост.

Нам нужно не просто придти на Исповедь и сухо перечислить факты дурных поступков, но принести Богу твёрдое обещание исправить с Его помощью свою жизнь.

В заключение проповеди отец Евгений пожелал всем достойно совершить путь святого поста, постараться отыскать и исправить хотя бы одну — две свои греховные привычки и пагубные наклонности.

За праздничным богослужением нынешнего воскресного дня помолились более двухсот человек, около сорока приняли Таинство Святого Причащения, завершилась воскресная служба торжественным молебным пением в честь Пресвятой Богородицы.

Категория: