Богослужение недели святых праотец
Предпоследнее воскресенье перед праздником Рождества Христова в церковном календаре называется неделей (воскресеньем) святых Праотец (святых предков Господа Иисуса Христа). Праздничное богослужение в этот день возглавил клирик храма протоиерей Евгений Яшенькин. За богослужением была торжественно прочитана Евангельская притча о званных.
Таково Евангельское чтение нынешнего праздника (Лк. 14:16–24):
Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться.
Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему.
Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
В проповеди после богослужения отец Евгений обратил внимания прихожан на то, что все мы являемся званными Богом, но не все откликаемся на Божий зов.
А если откликаемся, то не всей своей жизнью, как это требуется для нашего спасенья, а лишь пару раз. И уже считаем себя, чуть ли не святыми.
Однако следует помнить слова притчи: «Много званых, но мало избранных».
Мы слишком привязаны к земным вещам, а должны ставить Бога на первое место.
Время рождественского поста — прекрасная пора для первых шагов навстречу Богу. Пост заключается не только в воздержании от некоторых видов пищи, но и в борьбе со страстями, ограничении увеселений, о котором мы всё чаще забываем.
Главное содержание поста — покаяние, очищение души от грехов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) называл покаяние началом и собранием всех добродетелей, потому что с него начинается творение добра человеком.
Для этого нужно принимать Таинство Исповеди. Но не все люди адекватно его воспринимают.
Часто священники слышат отговорку: «Батюшка, грешен во всём!» Когда священник спрашивает, в чём конкретно, выясняется, что не в чём.
Тогда, зачем приходить на Исповедь — в духовную лечебницу, если считаешь себя здоровым?
Поразительно, но семилетние дети, в первый раз приходящие на Исповедь, знают, в чём исповедоваться, а взрослые, прожившие жизнь, нет!
Это оттого, что люди не стараются узнать свои грехи, слабости, считают некоторые грехи незначительными. Но грех нельзя взвесить. Любой грех тяжек. Всякий грех — преступление пред Богом.
Для того чтобы очиститься от греха перед встречей родившегося Богомладенца Христа и служит Рождественский пост.
Нам нужно не просто придти на Исповедь и сухо перечислить факты дурных поступков, но принести Богу твёрдое обещание исправить с Его помощью свою жизнь.
В заключение проповеди отец Евгений пожелал всем достойно совершить путь святого поста, постараться отыскать и исправить хотя бы одну — две свои греховные привычки и пагубные наклонности.
За праздничным богослужением нынешнего воскресного дня помолились более двухсот человек, около сорока приняли Таинство Святого Причащения, завершилась воскресная служба торжественным молебным пением в честь Пресвятой Богородицы.
- 2712 просмотров