Души их во благих водворятся...

Такими словами Священного Писания утешает нас святая Церковь, провожая в последний путь православных христиан. Но у этого ветхозаветного стиха есть и продолжение: «...и память их в род и род!». Как часто, провожая человека в «путь всея земли», мы видим безутешные слезы скорби. Оставшиеся родные и близкие человека горюют о том, что больше им уже не увидеться, не испросить прощения, не сделать того, что нужно было бы для близкого человека. Эта скорбь понятна. Однако, провожая человека, православные христиане надеются на его скорейшую встречу со Христом. И тогда эта скорбь кажется не такой уж безысходной.

Православная Церковь установила в течение года несколько дней, во время которых происходит поминовение всех от века усопших православных христиан. Примечательно, что вселенские родительские субботы совершаются накануне больших Господских праздников. Таким образом мы, готовясь ко встрече определенного события, признаем, что наши усопшие сродники уже встретились со Христом и разделили Его радость в небесных обителях.

Традиция совершать поминовение усопших накануне Троицы (Троицкая вселенская родительская суббота) ведёт своё начало с апостольских времен. Апостол Петр в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти» (Деян. 2, 24). Апостольские постановления гласят, что апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых. Следуя этой традиции, Святая Церковь издавна призывает совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех усопших благочестивых праотцов, отцов, братьев и сестер. Троицкая суббота является вселенской и представляет собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей своей полноте Церкви Христовой в День Пятидесятницы.

Категория: