Крещение — праздник обновления всего мира

Ныне Святая Православная Церковь торжественно совершает праздник Крещения Господня, когда Господь Иисус Христос пришёл, чтобы креститься от святого пророка предтечи Иоанна, и освятил Своим Крещением не только Святое Таинство и воды священной реки Иордан, но весь мир сделал обновлённым в Божественной благодати.

Крещение — праздник обновления всего мира
Фотогалерея

Богослужение в нашем храме совершили клирики храма протоиерей Евгений Яшенькин и иерей Антоний Шувакин. Регентом — руководителем церковного хора на службе была Михайлова Ирина Леонидовна.

Праздничное богослужение Крещения Господня началось вечером накануне — в воскресенье. Священство совершило Великое повечение, соединённое с праздничной утреней.

На службе хор и прихожане пели священные песнопения праздника, священники благословили пшеницу, хлеб, вино и елей, совершили праздничный полиелей с чтением святого Евангелия и пением величания. Затем прихожане были помазаны святым елеем, получили освящённые хлеб и пшеницу, все вместе выслушали чтение праздничного канона.

Рано утром в день Крещения Господня началась Божественная литургия по особому торжественному чину за священным авторством святителя Василия Великого. После неё состоялся водосвятный молебен — Великое освящение воды, по окончании которого священство вместе с прихожанами обошли храм праздничным крестным ходом.

Протоиерей Евгений освятил воду в Крещенской купели, окропив вместе с иереем Антонием святой водой всех верующих и все здания нашего прихода Всех Святых. В течение всего дня продолжалась раздача святой Крещенской воды для здравия и спасения всех приходящих за ней людей.

Многие благочестивые прихожане совершили добрую традицию троекратного погружения в святую Крещенскую воду с призванием имени Пресвятой Троицы для молитвенного воспоминания события Крещения Господа Иисуса Христа.

Господь не имел ни единого греха, но пришёл креститься от святого пророка Иоанна, чтобы освятить Своим Крещением будущее крещение верующих — духовное рождение для вечной жизни, показать людям всю важность и непременную необходимость этого святого Таинства, а также освятить всё водное естество, то есть всю стихию воды, весь мир.

Принимая в дар от Бога освящённые Его благодатью воды, мы должны бережно и благоговейно хранить их, употребляя натощак в течение всего года с молитвой и твёрдой верой во всесильную Божественную помощь.

Также принято осторожно и благоговейно окроплять свои дома святой Крещенской водой, маленькой каплей помазывать больные места с молитвой о выздоровлении.

Праздничное время следует проводить в мире и согласии, делах милосердия и любви к семье, друзьям и другим нуждающимся в нас людям.

Пусть благодать, освящающая мир, послужит каждому во здравие тела и спасение души, обновление сил на борьбу с грехом и следования за Господом.

Категория: