Лазарева суббота. Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил Литургию в храме Всех Святых

4 апреля 2015 года — Лазарева суббота — воспоминание чуда Воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря. Преосвященнейший Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский, совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Всех Святых города Петропавловска.

Лазарева суббота. Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил Литургию в храме Всех Святых
Фотогалерея

Владыке сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, ключарь храма Всех Святых иерей Антоний Шувакин, диаконский чин Серафим (Максимов).

За богослужением пел хор храма Всех Святых под управлением регента Михайловой И.Л.

На сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украинской земле.

По окончании Литургии владыка Владимир обратился к собравшимся со словом архипастырской проповеди.

Заканчивается Великий пост, и мы находимся в преддверии страстных дней. В начале поста, говоря о его смысле и значении, мы размышляли, что пост должен быть для нас временем, когда мы себя ограничиваем во всем, что побуждает нас ко греху, чтобы встать в покаянии перед лицом своей совести, правды человеческой и Божией. Наше ограничение себя во всем несущественном, излишнем, удовольствиях и развлечениях должно принести пользу и радость нам и другим людям. Подводя итоги поста, дадим себе отчет перед своей совестью: в чем я себя ограничил, насколько сумел себя удержать от греховных побуждений, и принесло ли мое воздержание пользу и помощь моим близким? А если не было ни того ни другого, то напрасен пост.

В эти дни мы будем вспоминать, как Господь входил в Иерусалим, чтобы пострадать и умереть, принимая на Себя бремя страданий ради других, страдающих грехом. Мы же, живущие порой в излишестве и довольстве, обратимся, пока есть время, на путь покаяния и творения добрых дел, поминая слова апостольские: Се время благоприятно, се день спасения: отложим убо дела темная и облечемся во оружия света. Яко во дни благообразно да ходим (2 Кор. 6, 2).

Приближается Пасха Христова, как победная награда за воздержание и страдания, начало большой радующей надежды. Эту надежду возвестил нам Господь воскрешением Лазаря, показав, что Он сильнее смерти — по единому велению Его четверодневный мертвец восстал из гроба.

Ради присутствовавшего народа были громкие и властные слова Христа: Лазаре, гряди вон! — после которых немедленно четверодневный мертвец предстал живым. «Господь воскликнул великим голосом ради предстоящих, ибо Он мог не только умеренным голосом, но и одной только волей воскресить его…» — говорит святитель Григорий Палама. Господь в потрясающем возгласе: Лазаре, гряди вон! — достиг глубины сердец грешников, когда благодать Божия предстала пред их лицом, и души простые и смиренные поняли всю важность происходящего, укрепились верой и желанием познать волю Божию, оставить путь греха и нечестия, обратиться ко Спасителю и начать твердо и невозвратно новую лучшую жизнь. Книжники же и фарисеи настолько были далеки от веры, что не только не уверовали, но и безрассудно замышляли против Него злое, негодовали и хотели предать Его смерти.

Войдем в надежду и свет грядущего Воскресения с радостью о том, что нас возлюбил Господь, как своего друга Лазаря.

Категория: