Лестница восхождения на небо

 

Пустынный житель и в телеси Ангел / и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Иоанне, / постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим, / исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти. / Слава Давшему ти крепость: / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.
Тропарь прп. Иоанну, гл. 1.

 

Пустынным жителем, / и во плоти Ангелом, / и чудотворцем явился ты, Богоносный отче наш Иоанн: / постом, бдением, молитвою небесные дарования стяжав, / исцеляешь ты болящих и души с верою прибегающих к тебе. / Слава Давшему тебе силу, / слава Увенчавшему тебя, / слава Совершающему через тебя всем исцеления.

Лестница восхождения на небо Лестница восхождения на небо Лестница восхождения на небо

В четвёртое воскресение Великого поста Православная Церковь совершает молитвенную память великого святого — преподобного Иоанна Лествичника. Святого монаха прозвали Лествичником по имени главного письменного труда его жизни — «Лествицы». Это душеполезное чтение уже многие века учит православных христиан, как нужно жить, чтобы с Божией помощью спасти свою душу.

«Лествица» — это церковно-славянский аналог русскому слову «Лестница». Состоящий из 30 глав, названных ступенями, труд поэтапно излагает верную последовательность восхождения к Богу христианской души. С древнейших времён и поныне «Лествица» — один из важнейших учебников верного христианского жития. Главное содержание «Лествицы» — описание Среднего, Золотого, Царского христианского пути. Христианин идёт по нему, подражая Господу Иисусу Христу, избегая недостатков и излишеств. Это путь труда и подвига, борьбы и побед, другого пути к Богу нет.

Без Божией помощи этот тернистый и сложный путь не пройти, поэтому на иконе, образно изображающей его в виде лестницы в небо, мы видим, как люди, которых стаскивают злые духи, падают и с самых верхних её ступеней.

В память Воскресения христова и преподобного Иоанна в нынешний воскресный день в нашем храме была совершена Божественная Литургия по чину святителя Василия Великого. Накануне вечером в субботу священство и прихожане совершили всенощное бдение с помазанием освящённым елеем.

Преподобный отче Иоанне, моли Бога о нас!

Категория: