Служба правящего архиерея в Неделю 14-ю по Пятидесятнице в храме Всех Святых
14 сентября Православная Церковь празднует начало индикта — церковное новолетие. Также в этот день Церковь отмечает празднование иконы Божией Матери «Августовская». Божественную литургию в храме Всех Святых совершил Его Преосвященство Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили: клирики храма Всех Святых, прот Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, прот. Евгений Яшенькин. Божественные песнопения исполнял хор храма под руководством регента Михайловой И.Л.
За Божественной литургией был прочитан отрывок из воскресного Евангелия, в котором Господь предлагает нам притчу о брачном пире. Изъясняя эту притчу, Владыка сказал, что Царствие Небесное сравнивается со свадьбой, которую устраивает Отец Небесный Сыну Своему. Одни отвергают приглашение Царя. А Он в ответ на это предлагает новый пир, на котором отдает нам Самого Себя — всю Свою жизнь, всю Свою любовь — и предлагает приобщиться бессмертной пище. Он посылает своих слуг на улицы и на площади, и находят там людей, которые как будто бы не готовы еще к тому, чтобы быть приглашенными на царский духовный пир. Но многие из них приходят. Одни — с изумлением, с благодарностью, с покаянием. Другие просто идут — всех зовут, и мы идем. Но на пир мы должны придти в «брачных, праздничных одеждах», иначе будем выброшены во «тьму внешнюю». Что это значит? Нам не будет извинения, если мы не облечемся в одежду праведности, в одежду светлых дел, совершаемых во славу Божию. «Облекитесь, — говорит нам ап. Павел, — как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие и благость, смиренномудрие и кротость, чистоту и долготерпение».
По окончании Божественной Литургии по благословению Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра владыка Владимир вручил церковные награды прихожанам и работникам храма в честь Всех Святых в связи с празднованием
- Иващенко Денису Павловичу — орден преподобноисповедника Севастиана, схиархимандрита Карагандинского за многолетний труд на благо Церкви и работу с молодежью в епархии, руководство отряда православных скаутов «Дельта».
- Костаревой Валентине Петровне — орден святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии за многолетний труд на благо Церкви ризничной храма Всех Святых.
- Михайловой Ирине Леонидовне — медаль святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии за многолетний труд на благо Церкви и руководство одним из лучших церковных хоров Казахстана.
- Ивановой Светлане Петровне — медаль святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии за многолетний труд на благо Церкви и работу по православному образованию.
- Цветковой Светлане Васильевне — медаль святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии за многолетний труд на благо Церкви и проведение международных
церковно-исторических олимпиад среди школьников.
Явление Августовской иконы Божией Матери произошло 1 сентября (по старому стилю) 1914 года, во время Первой мировой войны, в период борьбы за Восточную Пруссию, в районе Августова. В то время Августов был уездным городом Сувальской губернии Царства Польского. Накануне решающего боя Гатчинский и Царскосельский кирасирский
Написана икона была по благословению митрополита Московского Макария (Невского) в 1916 году и, соответственно, до 1917 года не успела распространиться в большом количестве списков. Кроме того, после революции списки этой иконы уничтожались с особой озлобленностью, как и списки Державной иконы Божией Матери. В 2008 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Первый в России престол в честь этого образа освящен в храме святого благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России в селе Ашукино Московской области. Там же пребывает Августовская икона, написанная еще до революции, которая является одной из сохранившихся икон периода
- 2287 просмотров