Божественная Литургия в храме Всех Святых
7 декабря 2015 года день памяти вмц. Екатерины. В этот день Божественную Литургию в храме Всех Святых возглавил Преосвященнейший Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский.
Фотогалерея |
Владыке сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, протоиерей Евгений Яшенькин, иерей Антоний Шувакин, иеродиаконы Серафим (Максимов), Амвросий (Горбунов).
Богослужебные песнопения исполнял хор храма Всех Святых под руководством Михайловой И. Л.
На сугубой ектении владыка Владимир вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.
На заупокойной ектенье Владыкой были помянуты воины, погибшие в земле Сирийской. Владыка вознес сугубое прошение ко Господу об упокоении душ рабов Божиих летчика Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынич яже в земле Сирийской от безбожников убиенных.
По окончании Литургии состоялось славление Великомученице Екатерине и прочитана молитва.
После Владыка поздравил работников храма Кочкину Екатерину Константиновну и Будко Екатерину Петровну с именинами и преподнес архиерейскую просфору.
В своей проповеди владыка рассказал о подвиге Великомученице Екатерины и Митрофане Смоленском.
Жизнь святой великомученицы является для нас великим примером. Ведь и сегодняшняя жизнь так часто обольщает нас различного рода соблазнами, деньгами, карьерой, властью, положением, приобретением новых вещей, которые выгодно нас отличали бы от других, неким мнимым пониманием престижа. Какое множество соблазнов! И ведь соблазняемся, причем не отрекаясь своей веры, а совмещая ее с соблазном. Но ведь и св. Екатерина могла совместить, оставаясь тайной христианкой и улыбаясь язычнику императору. Она жила не в семье нищих, но в семье богатого человека, наместника императора. Значит богатство, которым она была окружена, не мешало ей иметь реальный опыт общения с Богом. И когда возник вопрос, где ее сердце, она ответила, где оно. В Священном Писании сказано: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше». Сокровищем св. Екатерины был Господь, а не те самые блага, которыми она была окружена. И сам Бог дал ей великую силу — силу духа. Вот почему мы вспоминаем и в XXI веке события начала IV века и вспоминаем святую великомученицу Екатерину как гения духа, как великую героиню, как святую Божию угодницу.
В 1239 г., татарские полчища Батыя подошли к Смоленску и встали в 25 верстах от него, на Долгомостье, угрожая разорением городу и его святыням. Услышав о приближении злых врагов, о разорении Божиих храмов, св. Меркурий скорбел и болел душой; с каждым днем он более и бо-лее возгорался божественной ревностью, желая пострадать и положить душу свою за веру Христову. И молитва его была услышана.
В соборном храме перед иконой Пресвятой Богородицы молился некий пономарь, со слезами прося об избавлении города от врагов. Вдруг он услышал глас от иконы: «Иди к рабу моему Меркурию на Подолье и тихо скажи ему: тебя зовет Владычица». Когда воин пришел в собор, то сам услышал голос Пречистой Девы, посылающий его на брань с врагом и обещающий небесную помощь, венец победы и вечное блаженство.
Св. Меркурий преисполнился великой радости, ибо Сама Царица Небесная обещала ему то, к чему он давно уже стремился всей душой: пострадать за своих братьев и за веру Христову. В ту же ночь воин Христов отправился в татарский стан в Долгомостье и вступил в единоборство с вражеским полчищем. Призывая имя Господа и Пречистой Богородицы, святой воин истребил множество врагов. Татарские воины с ужасом видели, что св. Меркурию помогают в битве молниеносные мужи и лучезарная Жена, и не в силах устоять против воина Христова, обратились в бегство. Сам же св. Меркурий погиб в бою.
Жители Смоленска, спасенные чудесным заступлением Господа и Пресвятой Богородицы, с честью погребли тело святого воина-мученика в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Празднование ему установлено в конце XVI в. Уже в 1509 г. жители Смоленска называли его своим главным заступником.
- 2451 просмотр