Божественная Литургия в храме Всех Святых города Петропавловска
25 февраля для всех прихожан храма Всех Святых города Петропавловска — особый день. Одной из главных святынь Всесвятского храма является икона Иверской Божией Матери, память которой отмечается в этот день церковного богослужебного года. Икона эта, выполненная в афонском иконописном стиле, является ровесницей самого храма. О том, что образ действительно написан на святой горе, свидетельствуют две надписи на лицевой и задней части иконы. Скорее всего, образ, датированный 1898 годом, был привезен в храм из Греции, каким-то богатым петропавловским паломником, в самом начале XX века.
Фотогалерея |
Божественную Литургию в этот день возглавил Управляющий Петропавловской и Булаевской епархией Преосвященнейший епископ Владимир.
Главе епархии сослужило духовенство храма: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, протоиерей Евгений Яшенькин, иерей Антоний Шувакин, иеродиакон Серафим (Максимов), диакон Владимир Бартоль и диакон Михаил Березин.
По сугубой ектении была прочитана молитва о мире на земле Украины.
Песнопения богослужения исполнил хор храма под управлением Ирины Леонидовны Михайловой.
По заамвонной молитве был отслужен молебен ко Пресвятой Богородице.
Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы — на Афоне, Грузии и России — названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.
Первое известие о ней относится к IX веку — временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы.
Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам.
Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь, и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель.
Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба — он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ... Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители.
В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и детски простым нравом, и сказала: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам — тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители».
Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды).
На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз.
Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».
Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает и сейчас. Икона называется Портаитисса — Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне — Иверская.
- 1721 просмотр