Архиерейское богослужение во вторник Светлой Седмицы
От святыя иконы Твоеи, (Тропарь иконы Божией Матери Иверская) |
Во второй день Светлой Седмицы, во вторник 10 апреля, празднуется память Иверской иконы Божией Матери. В храме Всех Святых, где находится образ пречистой, правящий архиерей, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, совершил Божественную Литургию. Ему сослужили: прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Михаил Березин — заведующий епархиальной канцелярией и духовенство храма. Песнопения на Литургии исполнял хор Всесвятского храма.
Епископа встретил настоятель храма иерей Антоний Шувакин с пасхальными красными цветами, поблагодарил за визит и обратился с торжественным поздравительным словом о наступлении сугубо ожидаемой Пасхе Христовой.
После Сугубой Ектеньи по обычаю были прочитаны две молитвы о мире в Земле Украинской и даровании верных Богу пастырей Североказахстанскому Краю.
По окончанию Таинства Евхаристии был совершен традиционный Крестный Ход вокруг храма с окроплением Святой Водой верующих и территории храма, так же во время Крестного Хода были сделаны 4 остановки по сторонам света, на которых были прочитаны Евангельские отрывки.
В этот день за богослужением молились воспитанники средней школы в честь прп. Сергия Радонежского, по окончанию Литургии они поздравили Владыку стихотворениями с пасхальной тематикой и рукодельными подарками.
Пасха. Празднично кругом.
Чистотой сверкает дом.
Вербы на столе и пасха...
Так светло и так прекрасно!
Яйца крашеные всюду,
И кулич стоит на блюде...
Мама в фартуке из ситца
Приглашает всех садиться
И отведать угощение
В честь Христова воскресения.
Выслушав поздравления, Архиепископ Владимир поддержал радостное настроение прихожан и своим словом побудил усердно в каждый день Светлой Седмицы приготавливать душу ко Спасению.
«Христос Воскресе! Но разве только Христос воскрес? Воскресли и Лазарь (Ин.11), и дочь Иаира (Мф.9,23-25), и сын вдовы наинской (Лк.7,11-16). И даже может показаться, что они-то именно и воскресли по-настоящему. Только что лежали бездыханными, и встали, вовратились в круг живых, никуда не исчезают, и каждый может их видеть.
А Господь — не так. Никто не видел, как Он восстал из гроба. Вот лежат Его пелены; вот о Нем возвещают Ангелы. Вот, наконец, Он Сам является мироносицам, ученикам. Но эти явления кратковременны, и сначала Его или не видят, или не узнают. Мария Магдалина видит и думает, что это садовник; Апостолы видят и думают, что это призрак.
Сегодня читаем об одном явлении Господа, которое особенно подробно описано в Евангелии.
Два ученика шли и говорили о последних событиях. Иисус приблизился, но «глаза их были удержаны, так что они не узнали Его». Господь спросил, о чем их беседа, и когда получил ответ, сказал: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» Он долго объяснял из Писания, что все именно так и должно было произойти. Затем сделал вид, что хочет идти Своим путем, но они упросили остаться. И только в доме, во время трапезы, Он открылся. Но тут же стал невидим.
Итак, сначала Господь попустил ученикам какое-то время беседовать одним. Когда они говорили между собой, то, наверное, как это бывает между своими, говорили полусловами, полунамеками. А Господь, задав вопрос, заставил собраться с мыслями и все изложить последовательно. Вроде бы для Него, а на самом деле для самих себя. И лишь когда они высказали все, что знали и о чем недоумевали, Господь стал говорить Сам. Он стал говорить на их языке, отвечать именно на их недоумения, продолжать именно с того, на чем они остановились. Они слушают, и сердца их горят неведомой радостью. Тут Господь делает вид, что хочет уйти. И это тоже не случайно: Господь побудил их удерживать Его, выразить желание еще и еще слушать слова истины, еще и еще чувствовать таинственное горение сердца. По их просьбе Господь вошел в дом. Во время трапезы Он, «взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его; но Он стал невидим».
Вот так Господь приготовил души учеников: напитал истиной, зажег огнем любви, пробудил волю. И только после этого открылся. И только к такой душе приложимо пророчество Иоиля: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется».
Имя Господне сможет вырвать из бездны и вознести на небо только ту душу, которая вся, до последнего уголка, ухватится за Него. Потому-то и нас так тщательно готовила Церковь ко дню Воскресения Христова: молитвой, постом, чтением слова Божия. Аминь.
- 1669 просмотров