Праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме Всех Святых
В Рождестве девство сохранила еси,
во успении мира не оставила еси, Богородице,
преставилася еси к животу,
Мати сущи Живота: и молитвами Твоими
избавляеши от смерти душы наша.
Тропарь праздника
28 августа по новому стилю и 15 августа по старому стилю Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Священное Писание ничего не говорит нам о жизни Пресвятой Богородицы после Воскресения Христова. Поэтому об Успении Богородицы мы знаем из двух латинских трактатов V века и из послания
Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время Ее земной кончины.
Однажды во время молитвы Дева Мария увидела Архангела Гавриила, некогда возвестившего Ей великую радость — что Ей суждено стать Матерью Спасителя мира. На сей раз известие было другое: через три дня душа Ее оставит тело. Но Богородица очень обрадовалась. Ведь Ее ожидала встреча с Тем, Кого Она любила гораздо больше, чем жизнь.
Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы.
Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай.
Тело же Ее апостолы решили похоронить в Гефсимании, где находился Гроб Господень и где погребены были родители Девы Марии и Ее нареченный супруг, праведный Иосиф. Сопровождая гроб, апостолы и другие жители Иерусалима несли светильники и пели псалмы. Иудейский священник Афоний, которого раздражало почитание Иисусовой Матери, толкнул гроб, желая перевернуть его, - и тут же лишился кистей обеих рук: их отсек ангел, невидимо стоявший рядом. «Теперь ты видишь, что Христос истинный Бог», - сказал Афонию апостол Петр. Тот сразу покаялся — и руки срослись.
На третий день к гробнице Божией Матери прибыл апостол Фома. Вход в пещеру открыли, но тела Богоматери там не было! В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».
Накануне праздника в храме было отслужено Всенощное бдение, на котором все прихожане были помазаны освященным елеем.
В сам день праздника Божественную Литургию возглавил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин. Ему сослужили клирики храма: иерей Антоний Шувакин, протоиерей Евгений Яшенькин, иеродакон Серафим Максимов.
Песнопения Литургии исполнил хор храма под руководством регента Михайловой И.Л.
На сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской».
Во время торжественного молебна была прочитана особая молитва Успению Божией Матери. Едиными устами прихожане обращались к Пресвятой Богородице с просьбой не оставлять Своей помощью Православных патриархов, архиереев, иереев и всех добрых православных христиан. «В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах неприложное Упование», — называем мы свою Заступницу словами богослужебных песнопений.
Праздник Успения Богородицы сравним с Пасхой еще и тем, что разные чувства одновременно испытывают христиане: грусть от прощания с Богородицей и радость ожидания Ее скорейшего воскресения.
- 945 просмотров