19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, молитвенно прославляется Собор всех Радонежских святых — учеников, сподвижников и последователей преподобного и богоносного аввы Сергия
Тропа́рь, глас 4:
Днесь све́тло пра́зднуем, ве́рнии лю́дие,/ пресла́вныя Тро́ицкия оби́тели торжество́:/ се бо ве́лий собо́р святы́х чудотво́рцев Ра́донежских,/ я́ко ди́вныя пти́цы небе́сныя,/ явля́ет нам Це́рковь Росси́йская,/ стезя́ми честна́го их жития́ ше́ствовати всех призыва́ющи,/ к ни́мже, с ве́рою и любо́вию притека́юще, воззове́м:/ моли́теся о нас ко Пресвяте́й Тро́ице,/ преподо́бнии отцы́ на́ши с Богоно́сным а́ввою Се́ргием,/ мир ми́рови дарова́ти/ и душа́м на́шим ве́лия ми́лости.
Конда́к, глас 8:
Прииди́те, вси концы́ оте́чества на́шего,/ просла́вим святы́й лик уго́дников Ра́донежских,/ я́ко зве́зды, украси́вших не́бо церко́вное по́двиги земна́го жи́тельства,/ тех бо предста́тельством те́плым ко Го́споду/ мно́гия нам ми́лости Его́ низпосыла́ются,/ бе́дствия отгоня́ются и злы́я стра́сти укроща́ются./ И́хже всесвяту́ю па́мять ны́не пра́зднующе, та́ко возопии́м:/ ра́дуйтеся, Се́ргие и Ни́коне и вси Ра́донежстии чудотво́рцы,/ усе́рднии служи́телие Живонача́льныя Тро́ицы.
Положив начало иноческим подвигам в лесах на Маковце в далеком XIV веке, будущий преподобный основал тем самым целую школу монашества. Ученики Троицкого игумена просияли своими трудами и подвигами не только в стенах самой обители, но и далеко за ее пределами. На примере преподобного Сергия особенно явственно исполнились слова из Священного Писания: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24). Умерев для мира, отшельник ожил во Христе, подав спасительный пример многим его последователям на долгие столетия вперед.
История установления памяти Собора Радонежских святых уходит своими корнями в XVII век. Именно тогда в полной мере было осознано великое значение как самого преподобного и его учеников, так и основанного им монастыря в судьбах нашего Отечества. На тот же век приходится и написание первой иконы Собора Радонежских святых. Всего в патерике Троице-Сергиевой лавры насчитывается свыше семидесяти пяти угодников Божиих. Примечательно, что все прославленные ученики преподобного подразделяются на чины: среди них есть сродники аввы Сергия и его ученики, собеседники и иноки Троицкой обители, новомученики и исповедники Церкви Русской.
В храме Всех Святых всенощное бдение совершил протоиерей Евгений Яшенькин.
За богослужением хором были пропеты стихиры на «Господи воззвах»,
Ны́не возсия́ многосве́тлая па́мять/ святы́х Ра́донежских чудотво́рцев а также другие праздничные песнопения.
По прочтении Евангелия, протоиерей Евгений помазал молящихся освящённым елеем.
В самый день праздника совершалась Божественная Литургия.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия и дарование дождя.
Возводяй облаки от последних земли, повели тем подати на ню дождь мирен, молимся Тебе. Господи, помилуй (трижды).
Призываяй воду морскую и изливаяй оную на лице всея земли, низпосли благословение Твое на нас молящихся Тебе. Господи, помилуй (трижды).
Одеваяй небо облаки и уготовляяй земли дождь, низпосли нам милости Твоя, молящимся Тебе. Господи, помилуй (трижды).
Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении хора прихода под регентством Михайловой И. Л.
В дни знойной засухи православные христиане молят Господа Бога чтобы пролился дождь. Гибнет урожай, трескается родимая земля. Особенно тяжело престарелым людям.
По благословению Преосвященнейшего Владимира епископа Петропавловского и Булаевского был совершен молебен о даровании дождя, нужно отметить, что во все времена Церковь возносила молитвы о ниспослании «земли благоплодия и во всем всякого изобилия и благоденствия».
Во время молебна о даровании дождя многократно звучит возносимое от верующих прошение: «Даждь дождь земле жаждущей, Спасе».
- 995 просмотров