Архиерейская Литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице
Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови, от Де́вы pо́ждшееся на спасе́ние на́ше, воспои́м, ве́pнии, и поклони́мся, я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на Кpест, и смеpть пpетеpпе́ти, и воскpеси́ти уме́pшия сла́вным Воскpесе́нием Свои́м. Тропарь воскресный глас 5 |
1 августа — Неделя 6-я по Пятидесятнице, память Обретения мощей прп. Серафима Саровского чудотворца. В этот день Церковь празднует 118 лет со дня канонизации прп. Серафима Саровского — великого русского подвижника и святого. Будущий святой родился в 1759 году в Курске. В Таинстве Крещения получил имя Прохор. С 10 лет мальчик обучался грамоте, при этом он любил посещать богослужения и мечтал принять монашеский постриг.
В 1776 году Прохор совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру. Именно там он решил принять монашество. По возвращении домой, он отправился в Саровскую обитель. В 1806 году преподобного хотели сделать наставником обители, но он отказался. После этого наступил период совершения преподобным различных подвигов: молчальничество, затвор, старчество. Примерно с 1825 года к старцу Серафиму стали приходить и приезжать люди за духовным советом из разных областей страны. Старец помогал каждому, кто к нему обращался — кому давал совет, а кому помогал молитвами. В тоже время преподобный Серафим заботился и духовно окормлял Дивеевскую обитель.
Преподобный Серафим почил в ночь на 2(15)февраля 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях. Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. 19 июля (1 августа)в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.
Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло в 1991 году. Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признаны мощами преподобного. В январе 1991 года их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор. 1 августа того же года их крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.
Божественную Литургию в этот день в храме в честь Всех Святых совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Антоний Шувакин — ключарь храма, иером. Серафим (Максимов) — клирик храма, диак. Владимир Бартоль. Песнопения Литургии исполнил хор храма под управлением регента Затай А. А.
За Литургией бал прочитан Евангельское Зачало 29 от Матфея: «Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот принесли к Нему парализованного, положенного на постели. И Иисус, видя веру их, сказал парализованному: „Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои“. При этом некоторые из книжников сказали сами в себе: „Он богохульствует“. Иисус же, видя помышления их, сказал: „Почему вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче — сказать: „Прощаются тебе грехи“ или сказать: „Встань и ходи“? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит парализованному: „Встань, возьми постель твою и иди в дом твой““. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, увидев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть людям». (Мф. 9:1-8)
По прочтении уставного Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии. После Святого Причастия Владыка поздравил клирика храма иеромонаха Серафима (Максимова) с Днем его Небесного Покровителя.
По окончании Литургии духовенство совершило славление прп. Серафиму Саровскому, Владыка обратился со словами проповеди.
- 881 просмотр