Святитель Спиридон посетил святую землю Казахстана
Собора перваго показался еси поборник и чудотворец, |
Мощи были торжественно перенесены в кафедральный Вознесенский собор и открыты для поклонения всем желающим приобщиться благодати святого. Всю ночь и весь следующий день можно было приложиться к мощам, помолиться святому о своём духовном и телесном благополучии. Всё это время у мощей совершался акафист святому.
В пятницу утром верующим города посчастливилось помолиться за Божественной Литургией, которую возглавили митрополит Александр и правящий архиерей епархии владыка Гурий. После богослужения архиереи торжественно осенили народ десницей святителя Спиридона, испросив у Бога благ для верующих нашего города.
Вечером пятницы 28 сентября после торжественного молебна Его Высокопреосвященство Александр попрощался с горожанами, преподал всем своё архипастырское благословение и торжественно отбыл с мощами в Алматы.
Счастье посещения святым Спиридоном нашего богоспасаемого града, по слову Высокопреосвященнейшего владыки, должно навечно запечатлеться в сердцах горожан, так как нашу святую землю посетил великий угодник Божий.
Святитель Спиридон родился на острове Кипр в конце III века, участвовал в деятельности I Вселенского Собора в 325 году. Вместе со святителем Николаем он отстаивал в спорах вероучение о Святой Троице. Человеческий ум не может понять истину единства трёх Лиц Святой Троицы: Отца и Сына и Святого Духа, единого Бога в трёх Лицах, поэтому некоторые участники собора противодействовали этому богооткровенному учению. Тогда святитель Спиридон чудесным образом наглядно показал всем присутствующим, как Бог может быть един и иметь три Лица. Святой взял в руки кирпич и сжал его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках чудотворца. Святитель сказал: «Вот, три стихии, а кирпич один, так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».
На иконах святитель часто изображается с горящим кирпичом в руках, из которого вытекает вода, всегда свидетельствуя о возвышенной истине Святой Троицы.
Святитель Спиридон настолько трепетно и благоговейно совершал богослужение, что, по свидетельству очевидцев, во время него пели хоры ангелов. Святитель заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранения неприкосновенности Священного Писания.
Из собранного урожая святой раздавал одну часть бедным, а другую отдавал нуждающимся в долг. Нуждающиеся могли сами придти в его кладовую и взять необходимое. Когда у них появлялась возможность, люди честно возвращали святителю необходимую часть урожая. За это святитель всегда испрашивал им у Бога ещё больших благ.
Видя тайные грехи пасомых, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не слушал вразумления своей совести и наставления святого, постигало наказание — вразумление от Бога.
Показывая пример трудолюбия и добродетельной жизни пастве, святой сам пас овец, собирал урожай.
За великое рвение при защите веры и праведную жизнь святитель Спиридон вместе со своим другом святителем Николаем сподобились от Бога великих даров чудотворения. По молитве святого завершалась засуха, прекращались губительные для посевов проливные дожди, исцелялись больные, изгонялись демоны, вчерашние грешники становились святыми. Особое попечение святого было обращено к нуждающимся и нищим. С тех пор верующие всегда молятся святому о помощи в финансовых трудностях, о даровании трудолюбия и материального достатка, и Господь подаёт его по молитвам святого.
Получив помощь от святого, верующий должен возвращать святителю Спиридону плоды добрых дел, как это делали духовные дети святого при его жизни. Потому что главной целью святителя всегда было спасение душ своей паствы.
Прожив праведную и благочестивую жизнь, святитель в молитве предал душу Господу, но паствы своей не оставил. Святой не только молится за верующих, но и лично ходит по земле, посещая нуждающихся. Это известно из свидетельства очевидцев, хранящих мощи святого на острове Корфу — месте его упокоения. Они рассказывают, как, дважды меняя обувь на стопах святителя, хранители видят их изношенность, потому что святой невидимо ходит по Земле и помогает в нуждах молящихся. В такие моменты старший хранитель не может открыть ключом раку с мощами, так как святого там нет, хотя в другие моменты рака открывается легко и быстро.
Возможно, что телом святитель Спиридон остаётся в раке, но его душа странствует по миру, как это делает преподобный Сергий Радонежский. О странствиях по свету преподобного свидетельствует его изношенная обувь.
Существует благочестивая традиция разрезать бархатные башмачки святителя на маленькие лоскуточки и раздавать верующим как великую святыню.
Отрадно, что жители богоспасаемого Казахстана удостоились посещения святителем Спиридоном, смогли поклониться его святым мощам, получить благословение в виде икон с изображением святого и частичек его башмачков.
- 3059 просмотров