Рождественский сочельник
6 января Навечерие Рождества Христова. В этот день по церковному уставу день строгого поста, называется он Рождественский сочельник. Православные Христиане не вкушают пищи до первой звезды. Тем самым показывают особую важность этого дня. В богослужебном уставе на этот день предусмотрено совершать Царские часы, чин изобразительных, вечерня с литургией по чину Василия Великого. Царские часы совершаются в сочельники (т. е. накануне) праздников Рождества Христова.

Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе присутствовал император со своим двором. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.
Царские часы совершаются при открытых царских вратах, среди храма, перед Евангелием, положенным на аналое.
В храме Всех Святых состоялось богослужения по уставу Рождественского сочельника. Богослужение совершили: ключарь храма иерей Антоний Шувакин и клирики храма протоиерей Евгений Яшенькин, иеромонах Серафим (Максимов), богослужебные песнопения исполнил хор храма Всех Святых под руководством регента Михайловой Ирины Леонидовны.
По традиции после окончания Богослужения, духовенство храма с зажженной свечой, которая символизирует вифлеемскую звезду, вышли в центр храма, к иконе Рождества Христова и совершили славление праздника, пением тропаря и кондака.
- 714 просмотров