Великий покаянный канон Святого Преподобного Андрея Критского
Во время Великого поста на богослужениях воспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества «в стане чужой» по «путям погибели», Церковь яснее даёт почувствовать горечь плодов греха. Первые четыре дня Великого поста вечером в православных храмах читается Великий канон преподобного Андрея Критского — вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит её со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слёзный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.
«Пришёл пост — мать целомудрия, обличитель греха и проповедник покаяния, образ жизни Ангелов и спасение людей. Воскликнем, верующие: Боже, помилуй нас!» — Стихира на стиховне.
Внимая обличающим словам великого покаянного канона, вспомним, кем же был преподобный Андрей, архиепископ Критский. Родился преподобный Андрей около 660 года в городе Дамаске в семье благочестивых христиан. Известно, что до семи лет мальчик не умел говорить. И никто не мог понять причины его немоты, с медицинской точки зрения она ничем не оправдывалась. Очевидно, так был отмечен Богом этот светильник благочестия, а болезнь ниспосылалась ему, чтобы подтвердить славу Божию. Действительно, однажды после принятия Святых Христовых Таин отверзлись уста его. Немой прежде мальчик не только явил дар красноречия, но и особенные способности в чтении Священного Писания и изучения богословских наук.
В четырнадцать лет благочестивый отрок покинул семью, удалился в Иерусалим, и там, в обители преподобного Саввы Осященного принял монашеский постриг. Строгий и целомудренный, кроткий и смиренный инок Андрей удивлял добродетельной жизнью и необыкновенным для его небольших лет разумом. По прошествии определённого времени он был причислен к иерусалимскому клиру и назначен секретарём Патриархии — нотарием. В 680 году местоблюститель Иерусалимской патриаршей кафедры Феодор включил архидиакона Андрея в число представителей Святого Града на шестом Вселенском Соборе. Благодаря глубоким знаниям православных догматов, он успешно противоборствовал еретическим учениям и проявил себя как замечательный богослов. После собора архидиакона Андрея отозвали в Константинополь и определили к храму Святой Софии, Премудрости Божией. В конце VII века святой Андрей был рукоположен в архиепископа города Гортины на острове Крит. На новом поприще он просиял как истинный светильник Церкви, великий иерарх-богослов, учитель и гимнотворец. О времени кончины святителя среди церковных историков нет единого мнения. Одни называют 712, другие — 726 год. Известно только достоверно, что скончался он на острове Митилини, возвращаясь на Крит из Константинополя, где был по делам Церкви. Мощи его были перенесены в Константинополь.
Святитель Андрей Критский написал много Богослужебных песнопений. Он стал основателем новой литургической формы — канона. Самым же впечатляющим наследием святителя является великий покаянный канон. В месте с преподобным Андреем, вслушиваясь в слова канона, всматриваясь в историю жизни людей, бежавших от Бога, но настигнутых Им, каимся и плачем очищающими слезами, думая о том, что Любовь Божия не оставляет нас, выводит из бездны отчаяния и греха. И ждёт от нас искреннего покаяния. Бог с нами всегда! По — отечески милосердно и сострадательно Господь смотрит на нас даже тогда, когда мы думаем, что Он отвернулся от нас. Бог ни когда не покидает человека, это мы, люди, порой не чувствуем этой близости.
- 433 просмотра