Неделя 24-я по Пятидесятнице. Исцеление дочери Иаира и исцеление кровоточивой
Богослужение этого дня совершил клирик храма Всех Святых протоиерей Евгений Яшенькин. На всенощном бдении читалось уставное евангелие от Марка глава 16 стихи 1-8 в нём говорилось о том как жены мироносицы придя рано утром ко гробу чтобы помазать тело Иисуса, но увидели что гроб пуст и Ангелы говорили им: «не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись».
На полиелее отец Евгений помазал всех молящихся освящённым елеем. На сугубой ектеньи божественной литургии были вознесены молитвы о мире в земле Украинской и во Святой Земле.
Так же духовенство храма совершили литию о погибших в дорожно-транспортных происшествиях. По окончании литургии протоиерей Евгений обратился с проповедью к прихожанам на тему Евангельского чтения где говорилось о исцелении дочери Иаира начальника Синагоги и исцеление кровоточивой женщены.
Евангелие от Луки, восьмая глава, с 41-го стиха. «И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и падши к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом; потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержавши на врачей асе имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Кода же все отрицались, Петр сказал и бывшие с ним: Наставник! Народ окружает тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто; ибо я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, падши пред Ним, объявила Ему пред всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему, и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Пришед же в дом, не позволили войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, Зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! Встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала; и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел не сказывать никому о происшедшем».
19 ноября Русская Православная Церковь чтит память преподобного Варлаама Хутынского, основателя и игумена Спасо-Преображенского Хутынского монастыря. Варлаам Хутынский (в миру Алекса Михайлович (Михалевич)) подвизался в XII веке на берегу Волхова.
После смерти родителей юноша решил выбрать путь монашеский и принял пострижение с именем Варлаама в Лисицком во имя Рождества Пресвятой Богородицы мужском монастыре.
Спустя некоторое время, желая уединения и безмолвия, благословившись у священноначалия, Варлаам оставил монастырь. Он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь (худое, плохое место), в 10 верстах от Новгорода. В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост.
Скоро в Хутынь, к отцу Варлааму, пошли люди за утешением и советами. К нему шли и князья, и бояре, и простые люди за советом и благословением. Он удивлял всех не только мудростью и смирением, но и безграничным милосердием к людям, оступившимся, впавшим за свои преступления в немилость. Также преподобный Варлаам был известен тем, что исцелял больных и даже воскрешал умерших. Обладал отец Варлаам и даром прозорливости.
Незадолго до своей кончины преподобный окончил построение каменного храма в честь Преображения Господня вместо прежнего деревянного. Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 6 ноября 1192 года. Господь даровал Святому Варлааму дар чудотворения и по его кончине, так что все, приходящие с верой ко гробу Угодника, получают просимое.
- 817 просмотров