Коливо — чудесная пища православных постников
В субботу первой недели Великого поста Святая Церковь празднует память св. великомученика Феодора Тирона ради совершения им чуда избавления постившихся христиан от оскверненной пищи во времена гонения императора Юлиана Отступника (середина IV века). Накануне праздника в пятницу после Божественной Литургии в нашем храме была совершена торжественная служба с чтением канона святому и раздачей верующим освящённого колива.
Святой Феодор, принявший мученическую кончину ещё при императоре Максимиане (начало IV века), явился в видении епископу Евдоксию, повелевая ему предостеречь свою паству от покупок на рынке пищи, окроплённой кровью от языческих жертвоприношений. Взамен этого он научил готовить коливо, то есть варёную пшеницу, и тем самым избавил христиан от осквернения.
В память об этом чуде св. мученика в пятницу первой недели Великого поста в церкви освящается и вкушается коливо. Сейчас его готовят из варёной пшеницы или риса с добавлением мёда, фруктов и ягод.
Чудо спасения постившихся верующих от осквернения языческой пищей показывает, что Господь всегда поможет соблюдать пост желающим поститься. Да подаст же и нам Господь Иисус Христос Свою благодатную помощь в прохождении Великого поста!
- 2606 просмотров