Павел I Петрович Романов
Годы жизни: 1754–1801
Годы правления: 1796–1801
Император Всероссийский c 6 ноября 1796 г.
Сын Петра III и Екатерины II Великой.
Родился Павел 20 сентября (1 октября) 1754 г. в
Сразу после рождения Павел был отселён от матери и взят на воспитание императрицей Елизаветой. Родители видели сына редко. Когда Павлу было 8 лет, его мать, Екатерина, опираясь на гвардию, произвела переворот, в ходе которого отец Павла, император Пётр III, был убит.
Воспитанием Павла руководил Никита Иванович Панин, который оказал решающее влияние на формирование характера и взглядов будущего императора Павла Петровича. С детства он отличался слабым здоровьем, рос впечатлительным, вспыльчивым и подозрительным.
Екатерина II отстранила Павла Петровича от вмешательства в решение
Взаимоотношения Павла с матерью обострились, он подозревал ее в соучастии в убийстве своего отца — Петра III. Екатерина решила «выселить» его из столицы подарив ему в 1783 г. Гатчинское имение. Здесь Павел создал «гатчинскую армию»: несколько батальонов, отданных под его командование, подверглись жестокой муштре.
В 1794 г. императрица Екатерина решила устранить своего сына от престола и передать его старшему внуку Александру Павловичу, но встретила сопротивление со стороны высших государственных сановников. Смерть Екатерины II 6 ноября 1796 г. открыла Павлу дорогу на трон.
Своё царствование Павел Петрович начал с изменения всех порядков екатерининского правления. Он отменил петровский указ о назначении самим императором своего преемника на престоле и установил свою систему престолонаследия: мог быть наследован только по мужской линии, после смерти императора он переходил к старшему сыну или младшему брату, если детей не было, а женщина могла занять престол только лишь при пресечении мужской линии. Правил Павел деспотически, насаждал централизацию в государственном аппарате, провел радикальные реформы в армии, облегчил положение крепостных (сократил барщину до
Существенно сузил права дворянского сословия, а жесточайшая дисциплина, непредсказуемость поведения императора привели к массовым увольнениям дворян из армии, особенно офицерского состава гвардии.
Внешняя политика Павла Петровича отличалась непоследовательностью. В 1798 г. Россия вступила в антифранцузскую коалицию c Турцией, Великобританией, Австрией, Королевством обеих Сицилий. Главнокомандующим русскими войсками был назначен опальный
Двумя годами позже Павел участвовал в формировании Северной морской лиги (Россия, Швеция, Дания), которая придерживалась политики вооруженного нейтралитета и была направлена против Великобритании. Павел готовил
Опасаясь распространения в России идей Французской революции, Павел I Петрвоич запретил выезд молодежи за границу на учёбу, был полностью запрещен импорт книг, закрыты частные типографии. Из русского языка изымались слова «отечество», «гражданин» и др.
В правление Павла I Петровича возвысились лично преданные императору Аракчеев, Обольянинов, Кутайсов.
16 декабря 1798 г. Павел I Петрович был избран великим магистром Мальтийского ордена и в связи с чем к его императорскому титулу были добавлены слова «… и Великий магистр Ордена святого Иоанна Иерусалимского». В России был также учрежден Орден Святого Иоанна Иерусалимского. На Российском гербе появилось изображение Мальтийского креста.
Павел был убит (задушен) группой заговорщиков из гвардейских офицеров в ночь с 11 на 12 (23–24) марта 1801 г. В заговоре участвовали Аграмаков,
Похоронен в Петропавловском Соборе.
Павел Петрович был дважды женат:
- Александр I (1777–1825), российский император
- Константин Павлович (1779–1831), великий князь.
- Александра Павловна (1783–1801)
- Елена Павловна (1784–1803)
- Мария Павловна (1786–1859)
- Екатерина Павловна (1788–1819)
- Ольга Павловна (1792–1795)
- Анна Павловна (1795–1865)
- Николай I (1796–1855), российский император
- Михаил Павлович (1798–1849), великий князь.
Павел имел воинское звание — полковник
Шедевром русской литературы, отражающим эпоху его правления, является повесть
- 5683 просмотра