Вторая Родина преподобного Севастиана
«Хорошо — там, где нас нет», — так думает большинство современных людей. И едут люди в дальние края за счастьем: долгим рублём и сытой жизнью. А счастья всё нет. Ищут хороших людей, спокойного труда. А люди везде одинаковые, спокойно трудиться на грешной земле тоже не получается. Так, может быть, дело в нас самих?
19 апреля 1966 года отошла на Небо душа великого заступника родного Казахстана — преподобного Севастиана. Его святое тело — священные мощи навсегда упокоилось в казахстанской земле. О преподобном Севастиане знает каждый православный верующий Казахстана.
Наследник оптинских старцев, преподобный был сослан в казахскую степь — отбывать срок своей ссылки. Несчётное число раз святого склоняли к отречению от Христа. Не смогли. Потому что главное в жизни — это Бог. Потому что хорошо, не когда сыт, одет, в тепле, а когда Бог рядом.
Только осознавая это, можно понять, почему преподобный отказался вернуться в Оптину пустынь, когда была возможность. Понять, почему Казахстан стал для него второй Родиной, а его земля — местом вечного упокоения святого старца. Так он отвечал на уговоры:
«Нет, сестры — сказал батюшка, — здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Так что, дорогие мои, будем жить здесь. Здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая родина, ведь за десять лет уже и привыкли».
«Хорошо — там, где люди хорошие», — думаем мы и ищем их за тридевять земель. А где их нашёл святой старец? В лагерях и в местах ссылки, где уж точно мы не стали бы их искать. Само счастье нашлось в голодном и холодном карагандинском краю.
Мы пытаемся греть свои руки деньгами, а преподобный согревал их о могучие бока быков, на которых возил зимой воду.
Изнеженность и трусость стали повсеместны в нашей жизни. Страх перед людьми, страх за свои пожитки мешает бояться Бога. А чего страшился преподобный?
Однажды кто-то из чад сказал батюшке: «Я боюсь вот такого-то человека». А он улыбнулся, и говорит: «Да? А я вот не боюсь его. Я никого не боюсь. А вот боюсь, что церковь закроют. Вот этого я боюсь. Я за себя не боюсь, я за вас боюсь. Я знаю что мне делать. А что вы будете делать, я не знаю».
Но часто, даже придя к Богу, Его ли Самого мы ищем? Мечемся от святыни к святыне в поиске самого святого места. А что говорил преподобный своим духовным детям?
Отец Севастиан не благословлял своим духовным чадам ездить по монастырям. «Здесь, — говорил он, — и Лавра, и Почаев, и Оптина. В церкви службы идут — все здесь есть».
Чуть начнут на нашу жизнь трудности давить, и мы сразу готовы бежать от них на край света. Может быть там будет легче? И летим перелётными птицами, бросая Родину, отчий дом, родителей.
Если кто-то собирался куда переезжать, преподобный говорил: «Никуда не ездите, везде будут бедствия, везде — нестроения, а Караганду только краешком заденет».
Сравнивая себя с молитвенным заступником нашей Родины, мы видим, что своей душой неизмеримо далеки от него. Но повод ли это для отчаяния? Нет.
Давайте попытаемся начать свой путь к Богу. С чего начать? Попробуем посмотреть на мир вокруг глазами преподобного. И Казахстан будет для нас святой землёй, соотечественники станут немного ближе и роднее. А главное, станет ясно, что Бог всегда рядом.
Только с таким настроем хватит силы прожить достойную жизнь, а после смерти получить драгоценный дар вечной жизни из Божиих рук.
Батюшка часто напоминал о смерти, о переходе в вечность. Когда к нему обращались с вопросом: «Как мы будем жить без вас?» — он строго отвечал: «А кто я? Что? Бог был, есть и будет! Кто имеет веру в Бога, тот, хотя за тысячи километров от меня будет жить и спасется. А кто, пусть даже и тягается за подол моей рясы, а страха Божия не имеет, не получит спасения».
- 2206 просмотров