Лазарева Суббота — праздник дружбы
Лазарь, друг наш, уснул; |
Приближается окончание Великого поста. Отныне каждый день особенный: Господь идёт на страдания и смерть ради спасения всего мира. Первый Божественный шаг на этом скорбном пути Господа Иисуса Христа — воскрешение друга Христова Лазаря. Господь знает, что Иудеи жаждут убить Его, но безбоязненно идёт вернуть к жизни Своего друга.
Семья праведного Лазаря была особенно любима Сыном Божиим. Ни одно семейство в святом Евангелии не удостаивалось такого частого посещения Господом Иисусом Христом. Твёрдо надеялось благочестивое семейство на помощь Божию.
И вот, Лазарь тяжело заболевает и умирает. Господь приходит воскресить Лазаря только на пятый день после его смерти (за это друг Христов удостоен Церковью имени Лазарь Четверодневный). Тело уже начинает разлагаться. Все скорбят. Скорбят сёстры Лазаря, скорбят его ученики, скорбят Иудеи — друзья семьи и даже фарисеи. Скорбит с ними и Сам Господь. Тот, Кто не плакал, когда умирал в муках на Кресте, прослезился, видя общую скорбь.
Однако семья Лазаря не отчаивается, не восстаёт против Христа, потому что верит в особый замысел Божий об умершем брате. И Господь совершает одно из величайших Своих чудес — воскрешение давно умершего человека, тело которого уже начало разлагаться. Чудо оказалось настолько невероятным, что ради него Господу устроят торжественный вход в Иерусалим на следующий день. Весь город выйдет встречать Христа, зная о воскресении Лазаря.
Чтобы глубже понять суть нынешнего торжества и получить для себя духовную пользу, ознакомимся с благочестивыми размышлениями святителя Иннокентия Херсонского о Лазоревой Субботе, дружбе и доверии Богу.
Святитель Иннокентий Херсонский. Слово в субботу Лазареву
Настоящий праздник можно назвать праздником дружества. Иисус говорит: «Лазарь, друг наш, успе» (Ин. 11; 11), и спешит в Вифанию, несмотря на опасность там для своей жизни от иудеев. Ученики говорят также: «идем и мы, да умрем с ним» (Ин. 11; 16), то есть, говорят то, что могла внушать только самая пламенная дружба к Лазарю. О Марфе и Марии, сестрах его, невозможно и сомневаться: их душа и сердце как бы погребены вместе с братом и другом. Самые фарисеи, забыв свои лицемерные виды и расчеты, пришли в Вифанию не для чего другого, как да утешать сестер о смерти брата. А при гробе Лазаря — тут Иисус даже прослезился, — и конечно не от уныния и печали, ибо сейчас скажет: Лазаре, гряди вон, а от любви и дружбы, для которых тяжело видеть и на одну минуту возлюбленного своего в гробу; среди праха и тления. —
Если когда, потому, то ныне самый удобный случай для нас наблюдать, как Господь поступает со Своими друзьями и возлюбленными. Много ли Он любит их? Так любит, что проливает слезы на их гробе. Иисус не плакал на Своем Кресте, а над Лазарем плачет; и сделал для него то, чего не делал ни для кого: ибо воскресил его из мертвых, уже четыредневна и смердяща [умершего четыре дня назад и источающего запах разложения].
Но любовь эта делает ли друзей Господа вовсе неприкосновенными ни для какой скорби и искушений? Напротив. Из примера Лазаря и сестер его особенно видно, как справедливо замечено апостолом Павлом, что егоже… любит Господь, того наказует и испытует (Евр. 12; 6). Ибо смотрите, вот семейство, которое Господь постоянно отличал Своим вниманием; среди которого, во время пребывания Своего в Иерусалиме, всегда находил для Себя дружеский приют и успокоение, которому явил столько знаков Своей благорасположенности, так что оно само уже нисколько не сомневалось в любви Его, а возлагало на Него полную надежду во всяком случае, как и теперь, едва только Лазарь заболел, дали Ему знать о том, в уверенности, что Он немедля явится и возвратит здравие Своему болящему другу, — вот, говорю, семейство, святое, чистое, самое близкое к Господу: и, однако же, какому великому искушению и какой скорби подвергается оно теперь со смертью Лазаря!
Господь, без сомнения, мог отвратить болезнь от Своего друга, но не отвратил; мог сделать ее, по крайней мере, не смертельною, но не сделал; мог поспешить чудом и прийти в Вифанию на другой или третий день по смерти, но явился на пятый. Почему так и для чего? Потому и для того, чтобы сделать и Лазаря и сестер его вполне орудием славы Божией, дабы дать им — и печалью Своею, и болезнью брата, и самою смертью его, послужить великому делу спасения человеческого: да прославится Сын Божий ея ради! (Ин. 11; 4). Так поступает Господь с другами и присными Своими! Он блюдет их яко зеницу ока, без Его воли не падает с главы их ни одного волоса: но это не значит того, чтобы Он непрестанно ущедрял их только благодеяниями, чтобы увеселял и питал их сладостями, подобно как поступают с детьми своими сердобольные, но неразумные матери, портя таким образом их нрав, приучая их к изнеженности и роскоши: — нет, Господь премудр и не может поступать таким образом; Он взирает не на удовольствие, а на истинную пользу любящих Его и любимых Им; и для усовершения их в вере, любви, смирении и преданности, нередко посылает на них такие искушения, каких не видят над собой грешники.
У кого, например, из грешников требовал когда Господь в жертву Себе сына? А у Авраама требовал. Кто любезнее Ему был двенадцати учеников Его? И все они скончались за имя Его среди мучений — иной от меча, иной от креста, иной от камней. Все это не только по любви их к Господу, но и по любви к ним Господа. Ибо для Него, как Всемогущего, ничего не стоило отвратить от них все искушения, окружить их даже всеми видами счастья земного; но Он не сделал этого, а, напротив, попустил обрушиться на них всем бедствиям, да принесением их взойдут на большую высоту и достигнут светлейших венцов: потому что ничто так не делает человека чистым, ничто так не возвышает его в духе и не приближает к Богу, как мужественное перенесение скорбей и напастей.
Перестанем же, братие мои, соблазняться и недоумевать, если видим, что
Перестанем унывать и отчаиваться, когда и нас, несмотря на чистоту рук и правоту путей наших, посетит
Хотите знать — какую? Ту, что ослабляет в нас плотского человека, этого опаснейшего врага нашему спасению; ту, что подавляет в нас приверженность к благам мира и его нечестивым утехам и обращают мысли наши к небу и вечности; ту, что приближает нас к Богу, заставляя в Нем едином, как неизменном и вечном, искать для себя опоры и утешения; ту, наконец, что видимо уподобляют нас Господу и Спасителю нашему, Который, во время бытия Своего на земле, не царствовал и не блаженствовал, хотя имел на то все право, а ежедневно лишался, терпел и страдал ради спасения нашего. Аминь.
- 2795 просмотров