Новый год — время хвалы и благодарения Богу

 

«Что значит благодарение? Это — славословие Бога за бесчисленные Его благодеяния, излитые на всё человечество и на каждого человека. Таким благодарением вводится в душу чудное спокойствие; вводится радость, несмотря на то, что отвсюду окружают скорби, вводится живая вера, по причине которой человек отвергает все заботы о себе, попирает страх человеческий и бесовский, повергает себя всецело на волю Божию» Святитель Игнатий Брянчанинов

В новогоднюю ночь по доброй традиции в нашем храме состоялось особое богослужение. Главная тема службы — прославление Бога за все благодеяния. Все вместе мы благодарили Бога за ещё один год, который Он подарил нам и нашим близким. Мы славили Господа за добрую встречу Нового года и просили здравия души и тела, сил и Божиего благословения на наши труды и начинания.

 Новый год – время хвалы и благодарения Богу

С каждым годом всё больше людей хотят встретить Новый год в Храме, чтобы освятить свои будущие дела и прославить Бога за успешное окончание уходящего года. Храм был полным, как в воскресный день или на большой праздник.

Праздничная служба началась в 10 часов вечера с вечернего богослужения. На нём всё священство нашего храма: отец Сергий, отец Евгений и отец Антоний с иеродиаконом Серафимом совершили акафист «Слава Богу за всё!» Этот акафист мы возглашаем на каждой новогодней службе. В молитвах перечисляются вся красота мира и нашей жизни, все благие дары Господа, Его помощь и заступничество, за которые мы прославляем подавшего их Бога!

В 12 ночи мы встречаем Новый год самым главным богослужением — Божественной Литургией. Нет ничего лучше, чем встретить наступающий год, приняв Тело и Кровь Христовы на ночной службе! Это высшее священное действо, когда человек соединяется с Богом, желая весь следующий год провести с Господом. Чтобы Спаситель был с нами, куда бы мы ни пошли, за какое дело бы ни взялись!

В новогоднюю ночь служба необычна ещё и тем, что на протяжении всего богослужения за окнами слышно и видно праздничные салюты. Весь город празднует, по-своему выражая радость встречи Нового года.

После Божественной Литургии все прихожане помолились на особом благодарственном молебне. На нём мы не просим, как обычно, а благодарим Бога за всё. Во время молебна мы слышим евангельский рассказ об исцелении 10 прокаженных. Только один из них вернулся, чтобы поблагодарить Бога, воздать хвалу Спасителю за Его чудо.

Господь благословляет благодарного исцелённого и говорит: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:19). Так же и мы стараемся благодарить Бога за все Его дары, чтобы получить ещё больше в будущем, чтобы и нам однажды услышать эти радостные слова: «Вера твоя спасла тебя».

Ночные службы — это всегда особая благодать, особое счастье для богомольцев. Встретить Новый год в Храме — это чистая незамутнённая детская радость! Православные христиане совершенно иначе смотрят на начало года. Для нас это не тёмное будущее, полное страхов и ожиданий, и одновременно не слепой самообман, что всё будет хорошо, год принесёт только радость.

Нет. Будет всякое: и радости, и трудности, но главное, что Бог всегда будет с Нами, если мы будем словом и делом доказывать свою любовь к Нему и всем людям. Пригласить в семью Бога, первым гостем в Новом году сделать Христа. Что может быть лучше и полезнее?

Получив всю благодать на службе, от сердца поблагодарив Бога, все идут нести радость домой, идут в гости, чтобы разделить со всеми эту тихую искреннюю благодать встречи Нового года. Чтобы понять, насколько это прекрасно, нужно попробовать. И с каждым годом всё больше людей начинают встречу Нового года в храмах. Это радует!

Мы всем желаем нового года в кругу самых близких людей. Чтобы праздник был по-настоящему тёплый и семейный. Чтобы любовь к родным и близким была истинным источником радости, а не переедание и пьянство.

Желаем, чтобы Новый год был поводом прославить Бога, поблагодарить Его, навестить родных и близких, ходить в гости, от чистого сердца поздравлять всех. Чтобы Новый год был поводом помириться, если ссорились, навестить, если давно не виделись, поговорить, если давно не говорили, подарить радость самым главным людям в нашей жизни!

Пусть Господь примет нашу хвалу и благословит наши семьи и каждое благое дело в Новом году! С радостным настроением проведём последние дни рождественского поста и постараемся достойно встретить праздник Рождества Христова! Пусть люди видят, что счастье Нового года не в количестве съеденного и выпитого, а в тёплой христианской любви и детской радости семейного праздника!

Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу Новый год – время хвалы и благодарения Богу

Категория: