Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона

 

«Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне,/ моли Милостиваго Бога,/
да прегрешений оставление// подаст душам нашим». Тропарь праздника

Сегодня у нас большой праздник! Мы молимся великому святому. При жизни он был талантливым врачом, и даже больше! Исцелителем. Он не только телесные болезни врачевал, но и душу делал целой! Поэтому после мученической кончины он попал на Небеса и продолжает спешить на помощь нуждающимся людям.

Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона

При рождении святой получил имя Пантолеон — в переводе: «Во всём подобный льву». И правда — до самой смерти святой проявлял твёрдость духа и львиную отвагу. Но когда его сердце растопил свет Христов, юноша крестился и получил новое имя Пантелеимон — «Всемилостивый».

Милость великомученика проявлялась в готовности безвозмездно исцелять людей, а перед мученической кончиной он вообще раздал всё имущество. За это мы причисляем его к числу бессребреников. А было что раздавать? Да! Пантолеон родился в семье знатного язычника и получил блестящее образование у лучших лекарей своего времени. И был настолько искусен, что сам император захотел видеть его у себя при дворе.
Обратим внимание на важный момент. Мать Пантолеона святая Еввула была христианкой. К сожалению, она не дожила до момента обращения ко Христу сына. Но нет сомнений, что материнская молитва сыграла важную роль в духовной жизни будущего святого.

С Божией помощью святой Пантелеимон смог убедить отца Евсторгия принять христианскую веру. Сначала беседами, а затем и явным чудом, когда по молитвам великомученика исцелился слепец.

Вот, насколько важно, чтобы в семье был хоть один христианин! Мать семейства святая Евулла, потом святой Пантелеимон и отец Евсторгий — все пришли ко Христу. Значит и нам нужно показывать близким пример самой доброй жизни и самой горячей любви, а ещё усердно молить Бога, чтобы Он Сам открыл свет веры родным.

А теперь ужаснёмся человеческому безумию! За то, что святой Пантелеимон не почитал языческих богов, а особенно не считал императора земным богом, его жестоко и долго мучили, а затем зверски убили.

Такие кошмарные мучения прошёл святой страдалец, что мы зовём его не просто мучеником, а великомучеником! Не пощадили изверги ни молодости, ни таланта, ни даже государственной пользы искусного лекаря.

Что говорить? Даже палачи, видя твёрдость веры страдальца и чудеса при пытках, не могли заставить себя привести приказ о смерти в исполнение! Святому после многих пыток отрубили голову. На месте убиения росла маслина. Она расцвела и дала целебные плоды. Множество людей поверили во Христа в тот миг.

Тело святого захотели сжечь, но огонь пощадил святые мощи. Сейчас святые останки великомученика покоятся в разных храмах, даруя людям исцеления и помощь в борьбе с грехом.

Мы очень любим и почитаем святого Пантелеимона в нашем храме! Сегодня в честь памяти святого состоялось освящение воды и крестный ход вокруг храма.
Давайте же помнить и чтить великого лекаря и страдальца, воскликнув от сердца:

Святый великомучениче Пантелеимоне, моли Бога о нас!

Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона Память святого великомученика и исцелителя Пантелеимона

Категория: