Пасха — праздник вечной радости, мира и любви

Светлое Воскресение Христово — это главный праздник человеческой истории. Господь Иисус Христос Сын Божий пришёл на землю, открыл людям Истину, показал Своим примером Путь, дал Жизнь, умерев на Кресте и воскреснув на третий день, как было предсказано древними пророками в Священном Писании. Ныне весь православный мир ликует, празднует победу над смертью и принимает бесценный дар вечного бытия с Богом.

Пасха — праздник вечной радости, мира и любви Пасха — праздник вечной радости, мира и любви Пасха — праздник вечной радости, мира и любви

Святитель Иоанн в своём пасхальном слове призывает войти в Божественную радость всех: кто постился, и кто не постился, праведных и беспечных, потрудившихся и праздных. Ибо радость пасхального дня столь велика, что переполняет человека, изливаясь во весь мир.

Эту радость следует принять в Церкви Божией и нести всем вокруг — семье, друзьям и близким, дальним и незнакомым, творя добро всякому человеку, подражая щедрому подателю всякого блага — Богу.

Богослужение пасхальной ночи начинается с крестного входа, когда верующие обходя вокруг храма приходят к его дверям и видят, что они закрыты, подобно тому, как жёны мироносицы шли ко Гробу Господню и не знали, кто отворит им тяжёлые камень — двери пещеры.

Раздаются первые пасхальные песнопения, ночной воздух оглашает громогласное пасхальное приветствие.

Двери храма открываются и все видят, что плащаницы с изображением тела упокоевшегося Господа Иисуса Христа нет — Господь воскрес.

Священство переоблачается в красные ризы и совершает наиболее торжественное — пасхальное богослужение.

Пасха — полнота Божественной любви к людям, полнота Спасения. Неудивительно, что во время пения пасхального канона священство поочерёдно облачается в облачения всех цветов, кроме постного.

Также на праздник на разных языках принято читать пасхальный отрывок святого Евангелия и приветствовать прихожан пасхальным приветствием на языках народов мира, чтобы показать, что Господь Иисус Христос принёс спасение всему миру.

Интересен обычай пасхального целования со словами: «Христос Воскресе!» и ответом: «Воистину Воскресе!», когда верующие лобызаются друг с другом и обмениваются яйцами — символом Воскресения.

Службу пасхальной ночи в нашем храме совершили отец настоятель протоиерей Виктор Михейкин, клирик храма протоиерей Евгений Яшенькин, диакон Антоний Шувакин и хор под руководством регента Ирины Леонидовны Михайловой.

По окончании богослужения состоялось освящение пасхальной снеди, чтобы все желающие смогли унести в свои дома частицу пасхальной радости и разделить её со своими семьями и друзьями, встречая друг друга словами пасхального приветствия:
«Христос Воскресе!»

Категория: