Праздник Изнесения Честного Креста Господня
«Крест хранитель всея вселенныя, /
Крест красота Церкве, /
Крест царей держава, /
Крест верных утверждение, /
Крест Ангелов слава и демонов язва».
Эксопостиларий среды и пятницы
Сегодня мы торжественно прославляем Честной и Животворящий Крест Господень. Он был орудием позорной казни, но Своей Жертвой Спаситель сделал Его орудием спасения человечества. Каждый православный христианин не мыслит своей жизни без Креста Господня!
![]() |
Крест сопровождает нас от святого Крещения и до места последнего упокоения. Мы носим его, не снимая. Мы украшаем его изображениями дома, машины, рабочие места, храмы и даже последнее пристанище людей украшает Крест.
Почему мы знаем, что поступаем правильно? Не излишне ли мы прославляем Крест Господень? Нет! Житейский опыт показывает нам: Крест необходим! Столько помощи от Бога мы получаем, совершая крестное знамение! Многие люди, попав во внезапную опасность, осеняли себя Крестом и спасались. Многие чудеса происходили от изображений Креста Господня.
Одно из таких чудес мы поминаем сегодня. Праздник назван «Изнесение», потому что во времена страшных заразных болезней жарким летом, православные греки в древности выносили Крест в город, проходили по улицам, пели молитвы и кропили на перекрёстках, базарах и площадях святой водой. Болезни прекращали распространение. Люди спасались и горячо благодарили Бога.
В память этого и в нашем храме сегодня был крестный ход с окроплением всех прихожан святой водой. Мы выносили Честной Крест и с почестями обносили его по храмовой территории. Крест украсили цветами в знак почтения к великой святыне.
Традиция освящать воду в этот день напоминает нам об исторической дате Крещения Руси. Оно состоялось 1 августа (14 августа по новому стилю) 988 года, когда были освящены воды Днепра, и в них крестилась Русь.
Есть и ещё одна традиция праздника — освящать первый сбор мёда. Поэтому в народе праздник называют Медовым Спасом. Сегодня первый день Успенского поста. Это короткий, но строгий пост. Церковь предлагает нам начать его со вкусного освящённого угощения. И мы с радостью освятили и попробовали мёд.
В нашем храме есть традиция: батюшка в конце службы даёт всем немножко церковного мёда в одноразовых ложечках, когда прихожане подходят целовать крест. Батюшка в это время кропит всех святой водой, чтобы верующие получили особую праздничную благодать и Божие благословение.
Вместе с праздником Изнесения Честного Креста Господня мы поминаем святых мучеников Маккавейских. Они жили в Израиле за 160 лет до Рождества Христова. К власти в стране пришёл язычник, но святые отказались повиноваться его богопротивным указам. Тогда всех братьев Маккавеев, их учителя священника Елиазара пытали и убили прямо на глазах матери, она не отговаривала детей от страданий, но укрепляла их мужество. В конце сердце матери не выдержало, и она упокоилась вместе с детьми.
Их подвиг мы прославляем особо, потому что святые мученики подражали страданиям и смерти Господа Иисуса Христа ещё до Его прихода в мир. Своей верностью святые навсегда соединились с Богом и вписали свои имена в книгу жизни Вечной.
Давайте и мы чтить Господа Иисуса Христа, помнить Его спасительную Жертву на Кресте и всегда защищать своё сердце от всякого зла силой Честного и Животворящего Креста Господня!
- 1740 просмотров