Праздник Небесной Путеводительницы

В воскресение 4 ноября Православная Церковь празднует торжество «Казанской» иконы Пресвятой Богородицы. В нашем храме накануне вечером было совершено всенощное бдение с освящением пшеницы, хлебов, вина и елея. В сам день праздника была Божественная Литургия с молебном Пресвятой Богородице перед Её «Казанской» иконой.

Отец Евгений Богач и Лазарь | Фото с сайта centerhope.info Богач и Лазарь | Фото с сайта eresinet.wordpress.com Казанская икона | Фото с сайта www.liveinternet.ru

Воскресное Евангелие, прозвучавшее на Божественной Литургии, содержит притчу о Богаче и Лазаре.

Жили два человека: богач и нищий по имени Лазарь. Богатый жил в роскоши, непрестанно пировал с товарищами, а Лазарь лежал у его ворот, прося милостыню, питаясь крохами трапезы богача. Единственными друзьями нищего были собаки, лизавшие гной его струпьев, и этим облегчавшие его страдания.

Настал момент, и они оба умерли. Лазарь попал в Рай к праотцу Аврааму и праведникам, богач сошёл в ад, потому что уже получил в жизни всё доброе, был самовлюблённым и не проявил милосердия.

Из пламени богач уже сам молил Авраама послать Лазаря утолить его жажду. Но святой праотец сказал ему, что богач уже получил в жизни все блага, кроме того, между раем и адом — пропасть, которую невозможно перейти.

Богач попросил Лазаря отправиться на землю и предупредить о вечных муках пять его братьев, живущих в праздности и неге. Но Авраам сказал, чтобы они слушались святого законодателя Моисея. Богач сказал, что ему Священному Писанию они не верят, а если мёртвый воскреснет и явится к ним — поверят. На это святой Авраам сказал, что, если Моисея не слушают, то даже если и мёртвый воскреснет — не поверят ему.

Истинность слов праотца Авраама открылась в воскрешении праведного Лазаря Четверодневного, а затем в Воскресении Христовом, которым не поверил иудейский народ.

После праздничной Божественной Литургии отец Евгений объяснил смысл читаемого за богослужением Евангелия.

Сейчас мир вокруг призывает к уподоблению богачу. Повсюду слышится: «Жизнь коротка! Бери от жизни всё!» Но забываем мы, что богатые тоже плачут.

Евангельские слова актуальны для любого времени: современные олигархи — те же богачи времени земной жизни Господа. Умер богач почётно, торжественно, с пышными похоронами, очевидно собрав вокруг себя всех своих товарищей — таких же богачей. Но не смог богатый взять на тот свет ничего из своего богатства. В результате все его забыли, даже имени богача не осталось в вечной жизни, а имя нищего стало известно и на Небе.

В Царстве Небесном всё не так, как в земной жизни: богач, получивший всё на земле, просит нищего утолить его жажду.

Нужно помнить: всё, что имеем в жизни — лишь внешняя оболочка. Многие святые были нищими, а если и были богатыми, то раздавали бедным все свои богатства. Сейчас от нас никто не требует подобного подвига. Но эта притча учит нас милосердию, показывает то, что каждый человек может помочь другому в беде.

Нужно помнить: как бы трудно нам не было — рядом всегда есть тот, кому ещё труднее. И если мы не можем помочь материально, то всегда можем поддержать добрым словом или, хотя бы помолиться за нуждающегося.

После объяснения воскресного евангельского чтения отец Евгений поведал прихожанам об истории чудотворного «Казанского» образа Пресвятой Богородицы.

В 1579 году в Казани случился страшный пожар. В числе сгоревших домов был дом некоего стрельца. И вот, когда уже было получено разрешение отстроить дом вновь, его десятилетней дочери было видение: Пресвятая Богородица велела копать землю на пепелище, чтобы обрести Свою икону. Сначала отроковице не поверили, но после того, как видение повторилось дважды, мать пошла с ней к архиерею и рассказала обо всём.

8 июля икона была обретена. Ей оказался чудотворный список Константинопольского образа Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница»), написанного по преданию святым евангелистом Лукой.

Чудотворная икона стала дивной Путеводительницей Святой Руси. Через неё Богородица покровительствовала распространению православной веры среди мусульман, через моление перед ней Русь была неоднократно спасена от врагов. Освобождение Москвы от польско-шведской интервенции началось с молебна перед ней Минина и Пожарского со всем православным народом. Пётр I накануне Полтавской битвы молился перед Казанской иконой. Молился перед ней и маршал Кутузов во время Отечественной войны 1812 года, великому полководцу даже подарили медальон с копией чудотворного образа, который он не снимал никогда. По преданию маршал Жуков во время Великой Отечественной Войны тоже никогда не расставался с миниатюрным образом Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Для нас «Казанская» икона Пресвятой Богородицы — Путеводительница в том, чтобы сохранить свою православную веру и передать её потомкам.

В завершении отец Евгений призвал всех чаще ходить в храм. Трудно ходить, но нужно, хотя бы в главные праздники и воскресные дни, когда совершается малая Пасха.

Хотим спасения, милосердия Божия, прощения грехов — нужно трудиться, стремиться делать то, что говорит нам Бог, пока у нас есть возможность. Может настать момент, когда мы уже не сможем ничего сделать. Поэтому нужно всем прийти под покров Пресвятой Богородицы и всегда молить Её о помощи.

Категория: