Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери

 

«Пред святою Твоею иконою, Владычице,/ молящиися исцелений сподобляются,/
веры истинныя познание приемлют/ и агарянская нашествия отражают./
Темже и нам, к Тебе припадающим,/ грехов оставление испроси,/
помыслы благочестия сердца наша просвети/ и к Сыну Твоему молитву вознеси//
о спасении душ наших». Тропарь праздника

5 августа мы совершаем праздник в честь «Почаевской» иконы Пресвятой Богородицы. У нас в храме особенно любят этот образ Божией Матери, потому что мы храним чудотворный список (копию) иконы. Многие богомольцы приходят на праздник, чтобы попросить у Пресвятой Богородицы самое важное для себя и своих близких.

Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери

Накануне вечером все вместе мы совершаем акафист Пресвятой Богородице, в котором перечисляются многие великие чудеса от чудотворного образа. Исцеления самых тяжёлых недугов, даже исцеление от слепоты слепорождённой девочки, спасение людей от неминуемой смерти, освобождение от врагов и нашествий неприятеля и многие другие.
Эта икона стала утешением и великой поддержкой для православных жителей тех мест! Когда правители изменяли своей вере, становясь униатами, Пресвятая Богородица являла огромное число чудес, чтобы поддержать верных Православию. В эти трудные годы монастырская летопись зафиксировала 539 чудотворений. А сколько остались известными только спасённым людям, Господу и Пресвятой Богородице? Не сосчитать!

Как получилось, что именно это место стало прибежищем такой великой благодати? В 1340 году в этих местах — на Почаевской горе поселились два монаха-отшельника. Им однажды явилась Сама Пресвятая Богородица. Это чудо видел и пастух, который пас стадо и немедленно побежал на гору, поклониться Царице Небесной.

В память об этом явлении на камне остался отпечаток ступни Божией Матери. До сих пор его омывают водой, которая после этого становится целебной для верующих от души богомольцев.

Видя святость места, в Почаевский монастырь стали стекаться люди. Однажды греческий митрополит подарил монастырю икону, которая впоследствии стала чудотворной. Её мы и зовём «Почаевской» иконой Пресвятой Богородицы.

Почему летний праздник именно 5 августа? Потому что в этот день Божия Матерь спасла обитель от разорения турками в 1675 году. С той поры этот день стали отмечать не только спасённые монахи Почаевской лавры, но и все православные нашего отечества.

И как же мы счастливы, что у нас есть копия такой прославленной иконы! Поэтому и совершаем мы с ней крестный ход вокруг храма на вечерней службе, что бывает очень редко — в самые великие праздники. А после крестного хода все прихожане проходят под иконой в знак особенного благословения Царицы Небесной. Затем все получают помазание освящённым маслом от «Почаевской» иконы Божией Матери.

В сам день праздника состоялась Божественная Литургия. На службе мы молились Пресвятой Богородице и воскресшему Спасителю. Тема евангельского чтения в этот торжественный день была исцеление бесноватого отрока. Его отец пришёл ко Господу Иисусу Христу и попросил спасти сына, потому что апостолы не смогли этого сделать. Господь исцелил отрока.

Святые апостолы после спросили, почему у них не получилось изгнать беса? Господь ответил: «сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Это важный урок для нас! Если мы хотим спастись от власти страстей и дурных привычек, от рабства греху и дьяволу, нам никак не обойтись без поста и молитвы.

Вот, что говорит по этому поводу святитель Феофан Затворник: «„Сей род изгоняется только молитвою и постом“… Вот ограда! Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост — всестороннее воздержание, молитва — всестороннее богообщение; тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное.

Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара. Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес? Можно. Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра; так что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего.

Возьмись только за молитву и пост — и враг тотчас уйдет и на стороне будет выжидать случая, как бы опять вернуться, и действительно возвращается, как только оставлены бывают молитва и пост».

Совсем скоро начинается Успенский пост в честь Пресвятой Богородицы. Давайте же подготовимся провести его достойно — в воздержании и молитве ко Господу и Его Пречистой Матери. И тогда наша душа станет светлее, мы приблизимся к Богу, а злое будет уходить из нашей жизни.

Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери Праздник «Почаевской» иконы Божией Матери

Категория: