Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле» (Зах. 9:9).

Пророчество о сегодняшнем празднике. Написано за 500 лет до Рождества Христова.

Сегодня мы празднуем торжественный вход Господа в Иерусалим. Мы встречаем Спасителя как Царя и Победителя. Потому что только царей и величайших полководцев встречали с такими почестями. Весь город вышел навстречу, держа в руках пальмовые ветви, снимая верхнюю одежду и бросая под ноги ослёнка, на котором ехал Господь.

Люди, а особенно дети кричали: «Благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21: 9)

«Осанна в вышних» значит спасение с Неба.

Народ радовался и ликовал. Но радость была недолгой. И мы знаем: эти же люди через четыре дня будут кричать: «Распни Его!», - и требовать крови Спасителя. Поэтому праздник для нас несёт не только радость, но и печаль – предчувствие страданий и смерти Господа Иисуса Христа. Это начало Крестного пути и недели Страданий.

Почему же люди, сегодня встречавшие Своего Царя, завтра распнут Его с разбойниками?

Потому что не того Царства они ждали, не той победы, что Спаситель хотел им дать. Люди хотели земного процветания. Земной победы. Хотели, чтобы народ Божий правил всем миром и жил в достатке. Люди не поняли, что Сидящий на ослике, как предсказывали пророки за 500 лет до этого, не даст им денег и власти. Он дарит намного более драгоценный дар людям – Царствие Небесное и победу над смертью.

Все богачи не могли выкупить свою душу из лап смерти, все победители не могли победить закон тления и гибели. Можно владеть миром, но оставаться рабом греха, болезней и смерти.

Очень быстро народ осознал: денег и власти не будет. Первым это понял Иуда и продал Своего Бога, променяв бесценный Дар Жизни на 30 монет и вечную смерть. Такой же грех совершили и другие люди, которых Спаситель ещё вчера исцелял, насыщал хлебом, утешал и вдохновлял Божиим словом.

Но мы знаем, что будет дальше. Мы знаем, что скоро Господь пострадает, умрёт и Воскреснет. Мы помним: через неделю Пасха – день Воскресения не только Господа, но и всего человечества.

И поэтому мы празднуем сегодняшний день. Мы знаем, что встречаем не земного правителя, а Небесного Царя. Мы приветствуем Победителя смерти. Который даст нам высший дар в истории – Вечную Жизнь, величайшую Победу – победу над грехом и смертью.

Почему мы встречаем Спасителя ветками вербы? Потому что пальмы у нас не растут. Зато первые зелёные веточки – это верба. И мы берём вербы, чтобы в храме с молитвой встретить своего Господа – Царя Небесного и Победителя Смерти.

У праздника есть и второе значение – символическое. Мы должны торжественно встретить Вход Господа не только в наш храм и город, но и в наше сердце. И тогда Спаситель всегда будет радовать нас, даже в самые трудные времена. Даря внутренний покой и счастье. То есть Царство Небесное внутри нашей души. Об этом говорит святитель Николай Сербский, размышляя о сегодняшнем празднике:

«Никто на этом свете не счастлив кроме того, кто широко открыл врата своего духовного Иерусалима – своей души – и принял Бога в себя. Безбожник чувствует себя до отчаяния одиноким. Общество не прогоняет его одиночество, но усугубляет его. А тот, кто вместил Бога в душе своей, тот и в пустыне не чувствует одиночества».

Давайте же достойно встретим Господа в нашем городе, храме, у себя дома и главное в своём сердце. Откроем Господу двери, и Он однажды откроет для нас врата Своего Царства и двери Вечной Жизни!

 

 

Категория: