Престольный праздник

В первое воскресение после дня Святой Троицы Церковь торжественно вспоминает Всех Святых угодников Божиих. У каждого народа, независимо от его веры, есть такое понятие: святой. Святым называют того человека, который в лучшую сторону отличается от всех окружающих. Но в учении Православной Церкви этот вопрос разрешается просто: святой — это тот, кто причастен к Святому Духу.

В алтаре Причащаются рабы Божии Молящиеся Крестный ход Звонница-Наследие Наши гости Братская трапеза

Господь основал Церковь только с одной целью: не для того, чтобы покойников отпевали, машины и квартиры освящали и ещё какие-то требы совершали. Единственная цель у Бога — приведение всех нас к Себе, а это происходит благодатию Божией. И если мы в результате нашей жизни хотим достичь того, чего достигли Святые, если мы хотим, чтобы наше хождение в Храм, наше причащение, наше изучение Святого Писания, вообще наша жизнь имела хоть какой-то плод, мы должны идти путём стяжания для себя благодатных даров Святого Духа. А если мы стремимся к чему-то помимо святости, тогда наша жизнь будет бесплодной, потому что она не приведёт нас к вечной жизни. Можно стать самым прославленным в мире писателем или артистом и погубить свою душу. Можно всё человечество спасти от рака, изобрести вакцину от СПИДа и погубить свою душу.

Господь нам говорит, с чего начинается святость: «Всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю Я пред Отцем Моим Небесным». «Исповедать» — значит, из себя поведать о том, что я христианин. Мы должны, подобно Святым, живя в мире, жить по-христиански. Несмотря на то, что все блудят, все воруют, все ругаются, все завидуют, все ненавидят, никто не молится, мы должны поступать наоборот. Наша жизнь должна быть принципиально иной. Мы должны даже и одеваться иначе, чем одевается современный человек. Всё должно быть у нас иное, жизнь инаковая. И тогда Господь исповедает нас перед Отцом Своим Небесным. Он скажет: эти люди — вот этот, тот, эта — жили не по стихиям этого мира, а так, как я их научил. Вот это и будет признанием нашей святости, вот так и мы станем Святыми.

10 июня — через неделю после Пятидесятницы, т. е. после Дня рождения Церкви Христовой — состоялся престольный праздник нашего храма. В этот день каждый человек отмечает день своего Святого, свои именины. А если именины у всех прихожан храма, так и празднование должно быть общим, особым. Совместно помолившись за Божественной литургией, мы совершили крестный ход вокруг храма. А после проповеди настоятеля всех ожидал большой сюрприз: нас пришли поздравлять участники прославленного ансамбля «Звонница-Наследие». На некоторое время тесный дворик храма превратился в большую концертную площадку. Задорные казачьи песни, удалая пляска молодецкая, и вот, праздник становится не только духовным, но и душевным. После концерта прихожане, ставшие давно роднимыми друг другу, совместно совершили братскую трапезу, заговевшись перед Петровым постом.

Категория: