Престольный праздник

 

…Днесь пастырь Кронштадтский предстоит
Престолу Божию и усердно молит
о верных Христа Пастыреначальника,
обетование давшаго: «Созижду Церковь Мою
и врата адова не одолеют ей».

Престольный праздник Престольный праздник Крестный ход

На следующий день после совершения благодарственных пений Спасителю в Новогоднюю ночь в нашем храме совершается молитвенное стояние в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Иоанн Ильич Сергеев, протоиерей, духовный писатель, приобретший широкую популярность как благотворитель и молитвенник за больных. Сын сельского причетника Архангельской е5пархии, воспитанник Санкт-Петербургской духовной Академии, Иоанн Кронштадтский вскоре по окончании курса поступил священником в Андреевский собор г. Кронштадта. Долго был законоучителем в учебных заведениях, а в 1882 году основал «Дом трудолюбия». Напечатал много бесед, проповедей и поучений.

Тяжёлый подвиг служения людям в последние годы жизни осложнился мучительным личным недугом — болезнью, которую он кротко переносил. В это время он часто произносил слова: «Благодарю Господа моего за ниспосланные мне страдания для предочищения моей грешной души. Оживляет только Святое Причастие». 9 декабря 1908 года, собрав последний остаток сил, о. Иоанн совершил Божественную Литургию в Андреевском соборе. А в 7 часов 40 минут 20 декабря (2 января) 1908 года великий праведник отошёл ко Господу.

 

…Исследуй внутреннее состояние своей души и искореняй всякое зло из глубины её.
Следи за своим сердцем всю жизнь и присматривайся и прислушивайся к нему —
что препятствует к соединению его со Всеблаженным Богом!!!

Для нашего храма имя святого имеет особое значение. Существует благочестивое предание о том, что во время путешествия праведника по России делегация купечества нашего города встретилась с ним, испрашивая его молитв на начало строительства в Петропавловске новокладбищенской церкви. О. Иоанн не только благословил эти труды, но и внёс в общее дело некоторую сумму. Кроме того, в знак своей молитвенной поддержки передал будущему храму свой портрет. Может именно этим фактом можно объяснить то, что в трудные советские годы наш храм не прекращал богослужения.

2 января — день праздника святого праведного Иоанна Кронштадского, небесного покровителя нашего крестильного храма. Вечером накануне в крестильном храме состоялось праздничное Всенощное бдение, в сам день праздника прошла Божественная Литургия с освящением воды и крестным ходом.

По окончании праздничного богослужения настоятель храма протоиерей Виктор обратился к молящимся с проповедью. Обращая внимание на иконописный образ святого, отец Виктор напомнил всем, что он неслучайно изображён с Чашей. Святой праведный Иоанн был главным проповедником Таинства Святого Причастия в России начала прошлого века, поэтому иконописцы изобразили его со Святой Чашей в руках.

Времена перед переворотом 1917 года были очень непростыми для российского общества, оно было заражено пагубными идеями, идущими с Запада. Государство в своём желании оградить от них граждан выбрало неправильный путь: каждый гражданин страны должен был один раз в год в Великий Четверг причаститься, получить справку от священника, отнести её городовому, чтобы он подшил её в личное дело. В чём был смысл этих действий? Причастие свидетельствовало о том, что христианин прошёл Исповедь и был допущен до Таинства Причащения, а значит, является законопослушным гражданином своего государства. Однако благие намерения государственной власти привели к отвращению христиан от Святого Таинства, люди перестали причащаться по своему желанию. Причастие для них стало пустой формальностью.

В это непростое время святой праведный Иоанн становится проповедником Таинства Причастия. Он призывает причащаться как можно чаще, чтобы соединяться с Богом, исправлять через это свою грешную жизнь. И народ откликался на его зов, из-за великого обилия причастников святой даже совершал общую исповедь, чтобы все желающие могли приступить к главному Таинству Церкви.

В нашем храме есть старый портрет праведного Иоанна. Такие портреты святой посылал по всей Российской Империи вместе со своим благословением добрых начинаний верующих. И Господь подавал всем Свою помощь в этих благих начинаниях.

Ныне настали времена, когда никто не гонит Церковь, никто не препятствует верующим узнавать о Боге, молиться. Никогда не было такого обилия икон и церковной литературы, как сейчас. Но причастников не становится больше. Часто верующие оправдывают нежелание причащаться своими грехами: «Мы все грешные, а значит, недостойны Причастия». Как исправить свою грешную жизнь, если не причащаться? Слова молитвы перед Причастием прямо говорят о Христе: «Пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есьм аз». То есть Господь пришёл, чтобы спасти грешников, величайшим из которых считает себя каждый искренний причастник. Только причащаясь Тела и Крови Христовых, можно с помощью Божией победить грех.

Таким образом, главный урок нынешнего торжества — призыв к искреннему и благоговейному причастию Тела и Крови Христовых и исправлению своей жизни с помощью Божией.

Сегодня, празднуя престольный праздник крестильного храма, мы задумались над многими поучениями святого.

Что есть истина? Как поступить правильно? Современный человек этого не знает, потому что не знает Святого Писания, не знает Закона Божия, а руководствуется только собственным «хочу». Наш современник выбирает себе позицию: поменьше страдать, поменьше терпеть. Вот у меня одежда скромнее, чем у коллеги — значит надо срочно обновить гардероб. Вот у меня жена после рождения дочери изменилась внешне — надо срочно найти любовницу. Мне платят меньшую сумму денег, у меня не очень крутая машина — необходимо поменять и то, и другое.

Человек сегодня срочно хочет избавиться от страданий. Но раз мы люди верующие, нам надо стремиться получить одно — Царство Небесное. Сколько мы здесь проживём? Ну шестьдесят, ну семьдесят лет, редко кто доживёт до девяноста. А вот далее начнётся самое интересное. Нет-нет, да найдут на нас размышления о смысле жизни: как и для чего я живу, и что будет дальше. Вот я умру, лежу в гробу, обложили меня поролоновыми цветами. Вокруг меня выстроились родственники в платках, которых я в глаза не видел лет десять — и вдруг приехали, обсуждают: кому наследство, что будет на поминках за столом… А что же будет с моей душой? Пойдёт ли она в Царствие Небесное?

Поэтому сегодня, в праздник святого, взирая на его икону, где он предстоит со Святой Чашей, стоит подумать о себе, о своей участи.

Святой Иоанн Кронштадтский с небес призывает всех нас словами Спасителя: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я упокою вас». И если мы услышим этот призыв, молитвенно обратимся за поддержкой праведника, то обязательно ощутим его благодатную помощь.

Богослужение прошло в небольшом уютном крестильном храме. По окончании литургии и водосвятия состоялся крестный ход.

«Святой Праведник Иоанне, моли Бога о нас!»

Категория: