Прощёное воскресенье — благодатное начало Поста

Накануне Великого поста в воскресный день у православных христиан принято собираться в храме для молитвы и совершения церковного Чина Прощения. В этот день каждый старается примириться со всеми вокруг, чтобы достойно начать священные дни Великого поста.

Прощёное воскресенье — благодатное начало Поста

Прощёное воскресенье — благодатное начало Поста Прощёное воскресенье — благодатное начало Поста Прощёное воскресенье — благодатное начало Поста

Краткое вечернее богослужение с чином прощения в нашем храме совершили протоиерей Сергий Первушин, протоиерей Евгений Яшенькин, иерей Антоний Шувакин. Хором за богослужением руководила регент храма Михайлова Ирина Леонидовна.

В древности монахи перед Великим постом просили друг у друга прощения, а затем уходили в пустыню, чтобы провести святое время Поста в молчании, молитве и труде.

Никто не мог знать, вернётся ли он к празднику Пасхи в монастырь или Господь призовёт его душу к себе. Поэтому все старались примириться, чтобы не остаться без примирения, если Пост окажется последним в их жизни.

С тех пор все православные христиане повторяют этот древний обычай, с чистой совестью вступая на путь постного подвига.

Об этом же говорит евангельский отрывок, прочтённый на Божественной литургии. Спаситель учит нас тому, чтобы прощать всем вокруг их прегрешения и обиды по отношению к нам, чтобы Господь простил наши грехи.

Покаяние — исправление своей жизни, перемена её с греховной на святую — вот главное содержание Великого поста, его высокий смысл. Мы молим Бога о прощении, подкрепляя слова молитв малым подвигом отказа от вкусной и обильной пищи, ограничением развлечений, делами добра, отказом от ненависти и других страстей.

Пост — время примирения с Богом, которое невозможно без мира с людьми. Поэтому святая Церковь установила специальный день накануне, целиком посвящённый прощению.

Прощёное воскресенье — венец Масленичной недели, воцерковлённой Церковью не с целью развлечения и балагурства, а чтобы дать повод людям воссоединиться со своими семьями. Поэтому дни Масленицы называются: «Тёщины вечеринки», «Заловкины посиделки» и т. д.

Когда семья вместе справит праздник, проще простить и других людей, вообще всех людей, чтобы в течение Поста совершить путь примирения с Богом и обрести истинный покой и полноту жизни.

Категория: