Радоница — день радости усопших

 

 

«Воскресение Господа нашего Иисуса Христа служит доказательством Божества Иисуса Христа и началом нашего воскресения. Утверждение веры в Воскресение Христово есть дело великой важности для христианства и для христианина. Главная сила христианства состоит в том, чтобы признать Господа Иисуса Христа Спасителем мира».
Святитель Филарет, митрополит Московский

 

Радоница в храме Всех Святых

На девятый день Пасхи Церковь совершает первое заупокойное богослужение. Оно не похоже на остальные заупокойные службы. Потому что в этот день мы отбрасываем любые скорбные мысли, чтобы поделиться пасхальной радостью со своими усопшими близкими.

Мы приходим в Храм, молимся за ушедших родных, просим других людей помолиться за наших близких, подаём записочки об упокоении. Всё для того, чтобы показать всему миру — наши родные не исчезли. Для Бога все живы! А значит наши молитвы не просто красивая традиция — а живое общение. И даже смерть не в силах ему помешать!

Совершив праздничные молитвы в Храме, мы едем на кладбище, чтобы пропеть на могилках тройной гимн Воскресения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

После этого мы громко восклицаем: «Христос Воскресе!» — и верим, что наши родные слышат слова пасхального приветствия и неслышно отвечают: «Воистину Воскресе!»

Что для нас праздник Радоницы? Ещё один шанс сделать добро своим усопшим близким, проявить к ним любовь, которой мы, к сожалению, могли не додать при жизни. И ушедшие в мир иной чувствуют это и радуются.

Радоница не случайно от слова радость, потому что мы рады, что смерть не конец, что все мы воскреснем. Что однажды настанет день и Господь воскресит всех людей, и мы увидимся вновь.

На нас живых лежит огромная ответственность и высокая миссия! Мы должны своей молитвой делать загробную жизнь наших родных лучше. В этом великая сила Церковных молитв! А усопшие помогут нам своей молитвой, потому что переживают за нас, видя, как непросто нам жить.

И если мы будем стараться молиться за усопших, то однажды найдутся люди, которые помолятся за нас. А это одно из самых важных дел для каждого человека!

Обратите внимание, что в Церкви не принято говорить «умерший», «мёртвый». Мы говорим «отошедший ко Господу», «усопший». Мы верим, что душа вечна, а значит, наши родные не исчезли! Значит, не напрасна наша молитва! Значит, однажды мы тоже воскреснем! Вот только бы жить достойно и молиться от чистого сердца, чтобы воскреснуть для вечной Жизни, а не для вечного осуждения. Поэтому и возглашаем мы так громко и радостно для всего мира — земли и Небес:
«Христос Воскресе!»

 Радоница в храме Всех Святых Радоница в храме Всех Святых Радоница в храме Всех Святых Радоница в храме Всех Святых Радоница в храме Всех Святых Радоница в храме Всех Святых Радоница в храме Всех Святых Радоница в храме Всех Святых

Категория: