Радоница — светлая встреча с усопшими близкими

Свщисп. Афанасий Сахаров. | www.pravoslavie.ruНа 9 день после Пасхи Православная Церковь совершает особые заупокойные богослужения, лишённые печали. По причине радостного настроения день назван Радоницей — временем, когда верующие идут на могилы к своим усопшим родственникам, друзьям и знакомым, но не для того, чтобы оплакивать их, а для того, чтобы поздравить умерших с праздником Светлого Воскресения Христова.

Верующие приходят в храм, вместе со священством совершают там заупокойные богослужения, молятся. После этого принято посещать могилы близких, и петь им, а также всем, кто упокоился окрест, пасхальное песнопение: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

После этого в полной уверенности, что они будут услышаны, православные христиане восклицают слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе!». После этого верующие по возможности оставляют на могиле пасхальное яйцо — символ Воскресения из мёртвых.

Богослужения святого дна в нашем храме совершили отец настоятель протоиерей Виктор Михейкин и клирик храма протоиерей Евгений Яшенькин.

Священноисповедник Афанасий (Сахаров) пишет нам о правильном христосовании с усопшими:

«В вере усопшие, оставаясь такими же членами Церкви Христовой, как и живые, слышат обращение к ним живых и ответствуют на них, чаще всего незаметно для наших чувств, а иногда и весьма громогласно, как в 1463 году чудотворцы Печерские на пасхальное приветствие преподобного Дионисия, „яко живи суще... и по смерти... от среды гробов отвечали: Воистину Воскресе“.

Но христосование с усопшими должно быть действительно радостным христосованием, а не заупокойным молением, всегда настраивающим нас на грустный лад.

Церковные люди скажут на дорогой могилке: „Христос воскресе!“, положат на могилку красное яичко, может быть, и слезу прольют, но совершать заупокойную службу не дерзнут.

От грусти на могилке для нас, людей, и в Пасху трудно удержаться совсем, но не надо еще более увеличивать эту естественную, неосудительную и на Пасхе грусть грустными заупокойными песнопениями, которые по Церковным Уставам на эту седмицу совсем устраняются их обихода, даже и из келейного, домашнего правила».

Радоница — светлая встреча с усопшими близкими Радоница — светлая встреча с усопшими близкими Радоница — светлая встреча с усопшими близкими Радоница — светлая встреча с усопшими близкими Радоница — светлая встреча с усопшими близкими Радоница — светлая встреча с усопшими близкими Радоница — светлая встреча с усопшими близкими Радоница — светлая встреча с усопшими близкими

По материалам сайта Православие.ру

Категория: