Рождество Христово — день всемирной радости

 

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!» Тропарь праздника

7 января православные христиане празднуют приход в мир Спасителя Господа Иисуса Христа. Бог родился не во дворце среди богатства и сильных мира сего. Господь родился в скромном вертепе — пещере для скота и лежал в яслях — кормушке для скота. Но это скромное Рождество мы празднуем как самый главный День Рождения в истории мира — день начала спасительного земного пути Господа Иисуса Христа.

  Рождество Христово — день всемирной радости

В нашем Храме вечером накануне праздника состоялось торжественное вечернее богослужение с освящение пшеницы, хлебов, вина и елея. Всех прихожан угостили этими святынями и помазали освящённым елеем на здравие души и тела и для радости сердца.

В 12 ночи в храме прошло главное праздничное богослужение — ночная Божественная Литургия. Литургия — самая святая и благодатная служба, потому что на ней совершается Святое Причастие.

После праздничной службы прихожан пригласили во двор Храма для традиционных гуляний с пением колядок и народных песен, небольшим угощением в честь окончания 40-дневного Рождественского поста и праздничным салютом под радостный колокольный звон.

Как предсказали пророки, Господь родился в городе Вифлеем. Это было небольшое селение, куда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф пошли, чтобы записаться по переписи императора Августа. Каждый должен был отправиться в город, из которого происходил его род.

Праведный Иосиф и Пресвятая Богородица происходили из царского рода, были далёкими потомками праведного царя Давида. А Вифлеем, несмотря на скромный размер и малое число жителей, был связан с родом иудейских властителей.

В Вифлеем стеклось на перепись настолько большое число людей, что святому семейству просто не нашлось места. Все гостиницы были переполнены. Тогда Божию Матерь и праведного Иосифа разместили в маленькой пещере, которой пользовались как стойлом для скота.

Но эта малая пещера стала одним из величайших жилищ в истории, приняв Спасителя мира. Даже летоисчисление верующие и неверующие, представители всех религий и народов ведут от порога этой славной пещеры, от момента, когда в ней родился Господь. Потому что Рождество Христово разделило всю историю человечества на «до» и «после».

Скромность и тишина — вот главные черты нынешнего торжества! Радость встречи со Христом должна пробуждать в нас самое лучшее и настоящее. Мы часто видим, сколько шума вокруг себя стараются создать люди по малым поводам. Как часто пустое и малое старается греметь, чтобы казаться чем-то большим и важным. Но истинно великое любит тишину. Настоящее чудо не внешним блеском поражает, а бездонной глубиной содержания. Так и праздник Рождества Христова, внешне тихий и скромный, подарил людям самое важное. И это для нас урок!

Святой преподобный Ефрем Сирин призывает нас в Рождественской радости идти за Христом и подражать Господу: «Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие.

Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день благоволения, да удержится же всякая лютость; это день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником...

Это день, в который ниспослан нам дар, которого мы и не просили, поэтому справедливо ли было бы, если бы мы отказали своим братьям, вопиющим к нам и просящим у нас милостыни?

Это день, в который отверзлась дверь неба нашими молитвами; прилично ли было бы, если бы мы затворили дверь просящим у нас прощения обид или облегчения бедствий?..
Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому».

Скромным был приход в мир Спасителя. Святитель Филарет (Московский) призывает нас в праздник Рождества Христова подражать этой скромности, подражать Спасителю, чтобы получить обильную благодать: «Кротость, простота, смирение, снисхождение к низшим, уравнивающее себя с последним из них, спокойствие в уничижении, терпение, непобеждаемое никакими оскорблениями, — сие да мудрствуется в вас, подобно как и во Христе Иисусе. Аминь».

Наступают дни Святок — от Рождества до Крещения Господня. Это святые дни, когда ради праздника даже нельзя поститься по средам и пятницам, как в протяжение всего года. Это большое утешение для людей и призыв к большой Радости.

Но радость будет не полной, если не делиться своим счастьем с людьми вокруг. Поэтому Церковь призывает всех творить добрые дела, мириться с близкими и далёкими людьми, помогать нуждающимся, проявлять любовь ко всем вокруг. И тогда святое рождественское время принесёт нам Божие благословение на все наши дела, все благие начинания и труды, потому что Господь особенно любит посылать дары милостивым людям, живущим не только для себя, но и на благо всех вокруг.

  Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости   Рождество Христово — день всемирной радости

Категория: