С новым 2013 годом!

Новый год — один из немногих праздников воистину всенародного единства. В эти светлые дни года семьи собираются вместе. Независимо от национальности, вероисповедания, отказа от веры вообще, жители нашей огромной страны вместе встречают этот светлый и добрый праздник, знакомый каждому с детства.

Александр — Митрополит Астанайский и Казахстанский | Фото с сайта mitropolia.kz

Доброй традицией нашего храма стало совершение благодарственных богослужений в новогоднюю ночь, чтобы верующие могли все вместе принести Богу молитву благодарения за все Его милости, посланные людям в течение прошедшего года. Наш храм, совершая в новогоднюю ночь торжественное богослужение с чтением акафиста: «Слава Богу за всё!» и благодарственным молебном, с просит устами верующих у Бога освятить и следующий год Своим милосердием.

Чтобы верующие лучше понимали духовную глубину праздника и чтобы поздравить всех с Новым годом Божией благости, глава митрополичьего округа Русской Православной Церкви Казахстана Его Высокопреосвященство митрополит Александр обратился к пастве с назидательным словом.

Высокопреосвященнейший владыка отметил, что, несмотря на то, что новолетие не является календарным церковным праздником, оно несёт для верующей души важные спасительные уроки. Деление жизни на периоды помогает человеку ориентироваться не только в материальном мире, но и в духовной жизни.

Провожая уходящий год, мы благодарим Бога за все Его благодеяния, более того истинная мудрость христиан заключается в благодарении и за печали, трудности и невзгоды, посылаемые от Бога. «Всякое наказание в настоящее время, — возвещает нам апостол Павел, — кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12: 11).

Владыка говорит верующим:

«Любящий нас Господь, желая нашего спасения, болязнями и скорбями иногда напоминал нам о наших христианских обетах, предостерегал от падений, пробуждал от греховного сна. „Ибо как неуместно не благодарить врачей за оздоровление тела, когда они дают нам лекарства горькие и неприятные, так неуместно и оставаться неблагодарными к Богу за то, что кажется нам нерадостным, — не разумея, что всё бывает по Его промышлению и на пользу нам“, — учит нас Антоний Великий».

Его Высокопреосвященство Александр в своём послании объяснил верующим духовный смысл торжественной встречи Нового года:

«Для христианина каждый новый этап времени является даром Божиим, новой милостью и благостью Творца, любящего мир и промышляющего о нём. Наступающий год — это ниспосланные нам свыше новые возможности увеличить свои познания и опыт, раскрыть и приумножить данные от Бога таланты и дарования. И, самое главное, это новые возможности постигать любовь Господа, послужить Богу и людям, воплотить в своей жизни заповеди Христовы.

Вступая в Новый год, мы питаем христианскую надежду, что он принесёт людям новую милость Божию. Эту надежду мы выражаем в добрых пожеланиях, во взаимных приветствиях: с Новым годом, с новым счастьем».

Подлинное счастье всякого верующего — уподобление Богу, образ и подобие Которого носят все люди. Своим пришествием, Рождеством от Приснодевы Марии Господь даровал такую возможность всем.

В завершении своего послания Его Высокопреосвященство призвал верующих богоспасаемого Казахстана: «Проводить уходящий год и встретить Новый год „псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу“ (Кол. 3: 16)».

С новым годом! | Фото с сайта porjati.ru
Категория: