Соборование — Таинство святого Исцеления

 

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров (священников) Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
(Иак. 5: 14–15)

Горящие свечи – символ тёплой и светлой молитвы Помазание елеем Заключительное чтение святого Евангелия

Ничего так часто и искренне не желают друг другу люди, как здоровья. Поэтому и приветствие «здравствуйте» — пожелание здоровья. «Здоровье — большое богатство», — говорит народная пословица. Жизненные силы и здоровье дарит людям Бог. Здоровье души и тела — это цель совершения Таинства Святого Соборования.

Во время Таинства Соборования через руки священников Господь невидимо (таинственно) подаёт людям исцеление от грехов и болезней. Поэтому многочисленные молитвы, сопровождающие священнодействия духовенства, содержат прошения об отпущении грехов и даровании здравия души и тела.

Таинство происходит так. Семь или несколько священников совместно молятся об отпущении грехов приступающих к Соборованию. Святое Таинство и получило своё название от слова «собор», потому что его совершают несколько батюшек, то есть Собор.

Затем священники освящают елей (оливковое масло) с добавлением вина — древних средств врачевания людских ран и болезней. Читая семь отрывков из святого Апостола и Евангелия, вознося Богу семикратные молитвословия, семь священников помазывают верующих освящённым елеем, смешанным с вином, семь раз. При этом помазываются лоб, глаза, уши, ноздри, уста (рот), шея (грудь), лицевая и тыльная стороны ладоней. Через помазание в Таинстве освящаются все органы чувств, голова с умом в ней, сердце с душой внутри и руки как символ человеческой деятельности. Таким образом душа и тело, мысли и желания, чувства и дела человека полностью освящаются Самим Богом.

Во время помазания Дух Святой сходит на верующих и очищает души людей от пагубных наклонностей ко грехам — от самой привычки грешить. Душа обретает первозданную чистоту и свободу от греха и болезней. Человек исцеляется, то есть становится целым и невредимым — таким, каким его хотел создать Бог.

Понимая связь болезней и греха, принимая Таинство Соборования, каждый верующий должен исправлять свою жизнь. Обещание Богу честной и доброй жизни — главный нравственный урок Таинства. Сам Господь, исцеляя приходивших к нему, часто учил их: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5: 14). Значит, непременно нужно менять жизнь с греховной на святую, иначе вся наша жизнь в Церкви не просто напрасна, а вредна.

Опытные в житейской мудрости люди, знают, что больше здоровья у людей, которые используют его для постоянного труда и творения добра. Тем более это справедливо в отношении православных христиан: будешь трудиться и творить добро, и Господь всегда даст сил и здоровья, а в конечном итоге подарит вечную жизнь в Раю.

В нашем храме Всех Святых Таинство Соборования в нынешнем году было совершено пять раз. Священство совершило Таинство четыре раза по понедельникам Великого поста для прихожан храма. Во вторник пятой недели (16 апреля) сподобиться святого Таинства смогли учащиеся приходской средней школы в честь прп. Сергия Радонежского.

Категория: