Старый Новый год в Храме Всех Святых
14 января — дата сразу трёх праздников, красных дней календаря Православной Церкви: Обрезания Господня, памяти святителя Василия Великого и Старого Нового года. Накануне вечером в храме Всех святых состоялось всенощное бдение. В сам день тройного торжества состоялась Божественная литургия с благодарственным молебном Господу Иисусу Христу.
На восьмой день после Рождества над Богомладенцем Христом был совершён традиционный иудейский обряд обрезания и наречения имени. С тех пор Господь получил имя Иисус, что в переводе с еврейского значит «Господь есть спасение».
Для чего этот обычай, не употребляемый христианами, совершается Церковью?
На этот вопрос в своей проповеди после богослужения ответил отец настоятель. Его Высокопреподобие поведал верующим истинное учение Православной Церкви о том, что Господь Иисус Христос — совершенный Бог, ставший после Рождества от Девы Марии совершенным Человеком.
А значит, Господь разделил с нами всю горесть, боль, тяготы и радости нашей непростой человеческой жизни, став подобен нам во всём, кроме греха, потому что Он один безгрешен.
Поэтому Господь, пройдя путь земной жизни, не видением и призраком, но Богом и Человеком во плоти, смог спасти нас от греха, проклятия и вечной смерти.
Таким образом, праздник Обрезания — яркое свидетельство веры Церкви в то, что Господь Иисус Христос — истинный Бог и Человек.
В этот же день мы празднуем память святителя Василия Великого — одного из святых авторов последования Божественной литургии, которая совершается в большинстве случаев во дни святого Поста, а также ныне — во святой день памяти её автора.
Третье торжество, по слову правящего архиерея Его Преосвященства Гурия, именуется странным словосочетанием Старый Новый год.
Старый Новый год — это гражданский новый год по старому стилю летоисчисления. Так как Русская Православная Церковь живёт по старому стилю, этот гражданский праздник вошёл в церковную жизнь.
Новый год по старому стилю — очень необычный праздник. Нигде, кроме стран, раньше составлявших Советский Союз, его не празднуют.
Отец настоятель протоиерей Виктор Михейкин совершил в этот день кроме праздничной Божественной Литургии благодарственный молебен Господу Иисусу Христу за ещё один год Божией благости, дарованный Господом всем нам.
- 3886 просмотров