Страстная Пятница
18 апреля Страстная пятница. Воспоминание Святых Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Духовенство храма Всех Святых совершило богослужение Страстной Пятницы: протоиерей Евгений Яшенькин, иерей Павел Олесиюк, иерей Антоний Шувакин — ключарь храма.

На утреннем богослужении, которое совершается в четверг вечером, торжественно произносит благовестие о страданиях и смерти Богочеловека, разделенное на 12 чтений евангельских, называемых Страстными Евангелиями. Чтение 12-ти Евангелий в Великую Пятницу взяло начало свое от предания апостольского.
Чтения Страстных Евангелий предваряются и сопровождаются пением: «Слава долготерпению Твоему, Господи». Каждое чтение Евангелия возвещают благовестом, и при каждом чтении предстоящие зажигают светильники: это знаменательно указывает на торжество и славу, сопровождавшие Сына Божия и во время крайнего Его уничижения, среди поругания и страданий, и свидетельствующие о Его высочайшей святости и Божестве.
В Великую Пятницу литургии не бывает, — потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, — а совершаются Царские часы и изобразительны.
Вечерню с выносом святой Плащаницы духовенство храма совершили в два часа дня. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, особо приготовленном столе.
Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа — прободенные ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.
- 198 просмотров