Страстная Суббота
19 апреля Великая Суббота. Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. На утрени, после шестопсалмия и «Бог Господь...» поются тропари «Благообразный Иосиф...», «Егда́ снизше́д еси к смерти...» и «Мироносицам жена́м...» .

После пения тропарей священнослужители выходят из алтаря к Плащанице, лежащей на середине храма, и здесь читают особые припевы — «похвалы» к каждому пропеваемому хором стиху 118-го псалма. после Великого славословия, Плащаница при пении «Святый Боже...» выносится священнослужителями из храма на главе, при участии народа, и обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью.
Затем, по внесению Плащаницы во храм, она подносится к открытым Царским вратам в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая. После того как Плащаницу положили на уготованное место иерей Антоний помазал всех молящихся освящённым елеем.
Литургия Василия Великого в Великую субботу соединяется с вечерней. На вечерне после входа с Евангелием и «Свете тихий» читаются пятнадцать паремий — ветхозаветных пророчеств о страстях, смерти, воскресении Спасителя и о грядущей славе Новозаветной Церкви.
Особенность литургии, перед великим Входом — пение вместо Херувимской песни древнего гимна Иерусалимской церкви: Да молчи́т вся́кая плоть челове́ча, и да стои́т со стра́хом и тре́петом, и ничто́же земно́е в себе́ да помышля́ет: Царь бо Ца́рствующих и Госпо́дь госпо́дствующих прихо́дит закла́тися и да́тися в снедь ве́рным. Предхо́дят же сему ли́цы А́нгельстии со вся́ким Нача́лом и Вла́стию, многоочи́тии Херуви́ми и шестокрила́тии Серафи́ми, ли́ца закрыва́юще и вопию́ще песнь: Аллилу́иа, Аллилу́иа, Аллилу́иа.
Задостойник: Не рыда́й Мене́, Ма́ти, зря́щи во гро́бе, Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на: Воста́ну бо и просла́влюся, и вознесу́ со Сла́вою непреста́нно я́ко Бог, ве́рою и любо́вию Тя велича́ющыя.
Поскольку после окончания субботней литургии молящиеся не расходились, но ожидали пасхальной утрени, совершалось благословение хлебов и вина (наподобие обычной воскресной вечерни, но без пшеницы и елея), которые раздавались верным для подкрепления. Временной промежуток между вечерней Великой субботы и пасхальной утреней заполнялся великим чтением — чтением Деяний святых апостолов. В современной практике благословение хлебов и вина происходит сразу по окончании литургии Василия Великого, то есть в первой половине субботнего дня, а чтение Деяний — вечером.
В храме Гроба Господня в это время ежегодно проводится последование Святого Света (Благодатного огня), вынос которого из кувуклии символизирует выход из гроба воскресшего Христа, «Света Истинного».
- 220 просмотров