Весна среди зимы

Что заставляет весну сменять зиму, лето приходить вслед за весной? Что управляет переменой времён года? Привычный ответ: солнце. Оно даёт тепло и свет, дарит жизнь. Без него невозможен приход весны. Но так ли это на самом деле?

Введение во Храм Пресвятой Богородицы | Фото с сайта logoslovo.ru

Нет. Тепло и жизнь всему живому даёт Бог. Он же управляет сменой времён года. Он каждый год помогает природе засыпать и просыпаться. Чтобы убедиться в этом, нужно всего-лишь внимательно приглядеться к природе.

Каждый год среди зимы в ночь с третьего на четвёртое декабря вокруг нас происходит великое чудо: деревья на один день просыпаются от сна и встречают праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Какой бы ни был мороз, на ветвях набухают почки, а затем закрываются обратно — дерево ложится спать до будущей весны. Окружающая нас природа часто видит Бога гораздо лучше, чем большинство людей.

Да, скептики могут сказать: «В этом году случилась внезапная оттепель, и деревья ожили». Но исследования учёных-биологов показывают, что зелень растений северных широт не связана с температурой воздуха, иначе при любых оттепелях растения распускали бы листочки, а при дальнейшем похолодании погибали. Растения зеленеют и теряют листья из-за изменений продолжительности светлого времени суток: больше света, длиннее день — больше жизни. Поэтому искусственное освящение давно используется в теплицах для выращивания растений зимой.

Что значит раскрытие почек посреди зимы, а у вербы вообще цветение, которое повторяется каждый год? А это значит: природа чувствует, что однажды случился великий праздник. Маленькая Девочка всего трёх лет от роду вошла во Святое Святых Храма избранного Богом народа, чтобы Самой стать Храмом, в котором девять месяцев будет жить под Её святым сердцем Сын Божий. Природа узнала в этой маленькой Девочке будущую Богородицу. С той поры каждый год природа втречает Её во всех храмах.

Деревья лучше нас видят свет: для нас нынешние дни коротки и пасмурны, а для них сияют светом. Такое же чудо происходит год за годом на день Входа Господня в Иерусалим. Цветёт верба, и прихожанне приходят с её веточками в храм, чтобы встретить Господа, входящего в Иерусалим. Но то чудо случается весной, когда вся природа готовится к пробуждению, а нынешнее чудо поразительно тем, что главные холода — крещенские морозы ещё впереди.

Чтобы распустились почки, нужно проснуться всему дереву, чтобы живительные соки потекли по его стволу к каждой, даже самой маленькой, веточке. Хочется пожелать всем нам такого пробуждения, чтобы все мы умели видеть в морозном зимнем дне свет и тепло Господа Иисуса Христа.

Категория: