Воскресенье о чуде насыщения 5000 человек

«Перед чудным насыщением пяти тысяч человек, ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: „не нужно им идти, вы дайте им есть“. Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: „не нужно им идти, вы дайте им есть“ — и дадим, что найдется под рукою. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий может быть не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а, конечно, не все были одинаково Ему преданы; были, может быть, и такие, которые потом кричали: „распни“. Таково и общее Божие промышление о нас: „Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных“ (Мф. 5, 45). Если бы Господь помог нам хоть мало-мало быть милосердыми, „как Отец наш небесный милосерд“!»

Святитель Феофан Затворник

Нынешняя воскресная служба была посвящена памяти чудесного насыщения пяти тысяч человек. Господь проповедовал целый день огромному числу людей. Настал вечер. И Господь сжалился над ними, видя, что место пустынное, а народ голоден. Спаситель накормил людей. И мы видим здесь великий пример для себя.

Воскресенье о чуде насыщения 5000 человек

За Спасителем всегда, день и ночь, ходили толпы людей, желавших услышать Слово Божие, получить исцеление от недугов души и тела. И Господь Иисус Христос не жалел сил и времени, чтобы помогать людям. Он совершенно не думал об отдыхе, покое и даже пище, потому что Его пища — «Творить волю Пославшего Его [Отца] и совершить дело Его» (Ин. 4: 34).

Но Господь всегда милосердно смотрит на людей и видит их нужды. Он видел усталость и голод богомольцев, которые жаждали Слова Божия и не позаботились взять хлеба, хотя отправились в пустынное место. Ученики предложили распустить народ, чтобы они сходили купить пищи. Но Господь говорит ученикам: «Не нужно им идти, вы дайте им есть» (Мф. 14:16).

У всего множества людей было всего пять хлебов и две рыбы. Но и этого достаточно Богу, чтобы совершить Своё чудо любви. Ученики раздавали хлеб, а он всё прибывал. Накормили всех! И больше того. Собрали 12 полных коробов оставшихся кусков хлеба.
Когда людей усадили рядами по 50 человек, то посчитали более 5000 мужчин, не считая женин и детей! То есть народу было как минимум в два раза больше. И голодным не ушёл никто!

Обратим внимание, как Господь совершил это чудо. Он не послал крупинки ароматной манны с неба, как в Ветхом Завете. Он не послал тысячи птиц, которые объелись этой манной и не смогли улететь, а израильтяне их изловили и съели. Господь подал пищу руками Своих учеников, сказав: «Вы дайте им есть» (Мф. 14:16).

Святитель Феофан говорит: это не случайно! Это призыв к каждому христианину стать благотворителем для нуждающихся. Наши руки мы можем сделать Божиими. Нашими руками Господь может послать пищу голодным. Или не нашими! Или это сделает кто-то другой. И кто-то другой получит нашу награду. Кто-то другой услышит на небе голос Божий: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня» (Мф. 25:35).

Потому что кто-то другой знает: добро, которое мы делаем людям, мы даём как бы лично Господу Иисусу Христу.

Но вдруг мы сделаем добро пьянице, негодяю и бездельнику? Святитель Феофан отмечает, что такие мысли посещают всех, но посмотрите на Господа, разве Он разделял из тех 5000 тысяч мужчин достойных и недостойных? Разве Господь не посылает дождь и солнце на всех: и добрых, и злых? Посылает! Это урок нам умения любить весь мир, всех людей.
Каждый ответит за себя. И если нищий, которому мы поможем, бездельник, пьяница или негодяй, он не избежит ответа за свою жизнь. Как и любой из нас. Наша задача следить за собой и не упускать возможности сделать что-то бескорыстно, от сердца, просто так. Просто по любви к Богу, по любви к добру.

Воскресенье о чуде насыщения 5000 человек Воскресенье о чуде насыщения 5000 человек Воскресенье о чуде насыщения 5000 человек Воскресенье о чуде насыщения 5000 человек Воскресенье о чуде насыщения 5000 человек Воскресенье о чуде насыщения 5000 человек Воскресенье о чуде насыщения 5000 человек Воскресенье о чуде насыщения 5000 человек

Категория: