Воскресенье об исцелении бесноватых

Богослужение нынешнего воскресного дня посвящено изгнанию бесов из гадаринских бесноватых (Мф. 8-28-9:1). Господь велит бесам выйти из несчастных страдальцев и дозволяет войти в стадо свиней. Бесы срываются со скал и губят свиней в воде. Тогда весь город просит Спасителя удалиться.

Воскресенье об исцелении бесноватых

В этом коротком эпизоде Святого Евангелия можно увидеть много важных деталей. Господь приходит далеко не к самым благочестивым и набожным людям. Свиньи — нечистое животное для иудеев, а местные жители занимались их разведением.

Гадаринские бесноватые страдали от огромного числа бесов, которые мучили их души и заставляли жить в безлюдных местах, кидаться на камни и людей вокруг. Поэтому все их боялись, но не могли ничего поделать: бесы рвали цепи, как нитки и бесноватые продолжали наводить ужас на округу.

Но Господь не боялся. Он повелел бесам выйти, потому что, несмотря на свою силу, злые духи бессильны против божественного всемогущества. Бесы мучили одержимых и людей вокруг, но ничего не могли против Бога.

Так же бесов побеждают святые, призывая на помощь Господа. Почему? Потому что святость жизни помогает в борьбе со злом. Против него бессильны обычные люди, живущие в мирской суете и грехе. Только Бог может спасти нас от врага рода человеческого.

Бесы ненавидят всё живое. Если не получилось уничтожить людей — горожан и бесноватых, то они захотели хотя бы на несчастных свиньях отыграться и сразу же утопили животных. Господь этим показал нам, что злые духи — это чистое зло, враги всего живого. Не нужно обманываться: с ними нельзя договориться. Их цель всего одна: «Украсть, убить и погубить» (Ин. 10:10). А значит, у нас нет никакого выбора: только дать им отпор, но лишь с Божией помощью. Сами не сможем никогда.

Как же отреагировали жители? Прославили Спасителя за чудо? Воздали хвалу Богу за изгнание ужасающих бесов? Нет. Они испугались и пришли просить Господа покинуть пределы их земли. Вот так толкует это святитель Феофан Затворник:

«Гадаринцы видели дивное чудо Господне, явленное в изгнании легиона бесов и, однако же, всем городом вышли и молили Господа, „чтобы Он отошел от пределов их“. Не видно, чтобы они враждебно относились к Нему, но не видно и веры. Их объяло какое-то неопределенное страхование, по которому они желали только: иди мимо, куда знаешь, только нас не касайся.

Это настоящий образ людей, которые мирно в имениях своих живут. Сложился около них порядок вещей не неблагоприятный; они привыкли к нему, ни помышлений, ни потребности нет, чтобы изменить, или отменить что, и боятся они сделать какой-либо новый шаг.

Чувствуя, однако, что если придет повеление свыше, то страх Божий и совесть заставят их отказаться от старого и принять новое, — они всячески избегают случаев, могущих довести их до таких убеждений, чтоб прикрываясь неведением, жить покойно в старых привычках.
Таковы те, которые боятся читать Евангелие и отеческие книги, и заводить беседу о духовных вещах, из опасения растревожить свою совесть, которая пробудившись начнет понуждать одно бросить, другое принять».

До сего дня многие люди не хотят ничего слышать о Церкви и Боге, как те евангельские гадаринцы. Многие с радостью принимают клевету на Церковь и Священное Писание, какой бы абсурдной она не была, лишь бы не признать Истину.

Потому что менять жизнь страшно! Страшно признать свои грехи. Потому что придётся работать над душой, отказываться от многих наслаждений, заставлять себя.

Но какой у нас выход? Бесы никуда не уйдут! Они будут мучить нас и людей вокруг, как гадаринских бесноватых. Мучить до тех пор, пока не погубят, как утонувших свиней.
Как бы нам не хотелось, но душа вечна. И если в жизни она нахватает бесов, то и после смерти они никуда не уйдут. Мука станет вечной.

Что же делать? Звать Господа, идти Ему навстречу, менять жизнь! Молиться всегда! Потому что Господь слышит все наши молитвы. Но как нам помочь, если мы не просим?
Сама суть справедливости: если будем просить у Господа, то и Его просьбы нужно выполнять. Жить по заповедям. А чтобы их знать, нужно читать Священное Писание и святых отцов, которые уже получили всё, что нужно от Бога и знают, как уже нам получить: мир сердца и вечную жизнь.

Будем помнить! С лодки жизни не сбежишь. Вокруг океан. И от нас зависит: потонем или доплывём до суши — Райских обителей.

Воскресенье об исцелении бесноватых Воскресенье об исцелении бесноватых Воскресенье об исцелении бесноватых Воскресенье об исцелении бесноватых Воскресенье об исцелении бесноватых Воскресенье об исцелении бесноватых Воскресенье об исцелении бесноватых Воскресенье об исцелении бесноватых Воскресенье об исцелении бесноватых Воскресенье об исцелении бесноватых Воскресенье об исцелении бесноватых Воскресенье об исцелении бесноватых

Категория: