Воскресенье об исцелении расслабленного

 

«В каком бы виде ни явилось наказание Божие, должно принимать его со смирением и немедленно стремиться к удовлетворению той Божественной цели, с которою посылается наказание: прибегать к врачевству покаяния, положив в душе своей завет воздержания от того греха, за который карает нас рука Господня. С верностью укажется нам этот грех совестью нашею. Прощение греха и избавление от скорби, которою наказуемся за грех, даруется нам от Бога единственно при условии оставления греха, пагубного для нас, мерзостного пред Богом». Святитель Игнатий (Брянчанинов).

Третье воскресенье после праздника Пасхи посвящено чуду. В Святом Евангелии поминается человек, которого Господь Иисус Христос исцелил от паралича. 38 лет страдалец лежал в ожидании исцеления. И Спаситель помог ему, а в конце дал важный урок для всех нас: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14).

Воскресенье об исцелении расслабленного

Как это было? Больной лежал вместе с другими в чудесном месте — купальне Вифезда. В воду раз в год сходил Ангел Божий и вызывал бурление. Кто первый опускался в эту бурлящую воду, получал исцеление от любой болезни.

Тридцать восемь долгих лет страдалец ждал чуда. Но каждый раз его опережали. Господь пришёл в это место и исцелил расслабленного (парализованного), пожелав ему, чтобы он больше не грешил, чтобы не случилось беды хуже.

Что мы видим важного в этом Евангельском случае? Веру и смирение страдальца. Мы видим из разговора со Спасителем, что больной своей болезнью очищал сердце от какого-то греха. Расслабленный не возненавидел весь мир, не потерял веру, не перестал надеяться 38 лет! А страдал он ужасным недугом. Такое терпение и надежда на Бога достойны похвалы и учат нас терпеть невзгоды, чтобы стать ближе к Богу.

Мы и при меньших испытаниях можем унывать, но пример исцелённого ясно показывает, что даже в самых трудных случаях нужно хранить надежду.

Смиренное принятие испытаний жизни привлекает к нам милость от Бога. Сам Спаситель пришёл к страдальцу, видя его раскаяние. Значит понимание своих грехов, спокойное несение трудностей жизни, которые притягивает грех — всё это открывает наше сердце Богу, и Он помогает нам.

Не греши, чтобы не случилось чего хуже. Что может быть хуже 38 лет паралича? Какая беда может постичь нас, если мы безудержно грешим?

Вечная смерть. Наша душа бессмертна, поэтому вечность во грехе — это вечность в страданиях. 38 лет — это миг по сравнению с вечностью. А значит, нам стоит почаще вспоминать пример исцелённого. Он вытерпел свою беду, и Господь освободил его от недуга. А мы своими поступками можем сделать свою вечную жизнь вечной бедой. Которая будет намного хуже.

Особенно страшно грешить после помощи от Господа. Когда Господь помогает нам, прощает грехи, даёт силы и здоровье, а мы спускаем всё снова на грех, вместо того, чтобы нести в мир добро с новыми силами. Это отталкивает Бога из нашей жизни и приводит к ещё худшим последствиям.

Святитель Игнатий объясняет нынешний отрывок Святого Евангелия: «Возвращение ко греху, навлекшему на нас гнев Божий, уврачеванному и прощенному Богом, служит причиною величайших бедствий, бедствий преимущественно вечных, загробных. Тридцать восемь лет томился расслабленный в недуге за грех свой. Наказание значительное! Но Господом возвещается еще большее наказание за возвращение ко греху. Что это за наказание, более тяжкое, нежели болезнь, державшая больного в течение целой жизни на одре, среди всех лишений? Не что иное, как вечная мука во аде, ожидающая всех некающихся и неисправимых грешников. Аминь».

Давайте менять свою жизнь! Не отталкивать Бога новыми грехами и раскаиваться в прежних. Что значит раскаяться? Понять свой грех, попросить у Бога помощи в его исправлении, поисповедаться и всеми силами стараться больше не грешить.

Наша земная жизнь никогда не будет без печалей. Всегда будут беды. Давайте терпеливо и мужественно переносить их, просить помощи у Бога и не грешить, чтобы не случилось чего хуже. Господь всегда милосерден и хочет помочь нам. Давайте не мешать Ему хранить нас от бед!

Воскресенье об исцелении расслабленного Воскресенье об исцелении расслабленного Воскресенье об исцелении расслабленного Воскресенье об исцелении расслабленного Воскресенье об исцелении расслабленного Воскресенье об исцелении расслабленного Воскресенье об исцелении расслабленного Воскресенье об исцелении расслабленного Воскресенье об исцелении расслабленного Воскресенье об исцелении расслабленного Воскресенье об исцелении расслабленного

Категория: