Воскресенье преподобной Марии Египетской

Воскресное богослужение пятой недели Великого поста посвящено воспоминанию преподобной Марии Египетской. Праздничную службу в нашем храме совершили настоятель протоиерей Виктор Михейкин и клирик храма протоиерей Евгений Яшенькин.

Торжественное изнесение святого Евангелия Благословение верующих Чтение святого Евангелия Пение «Воскресение Христово видевше» Прихожане лобызают святое Евангелие Помазание освящённым елеем Прихожане лобызают святое Евангелие Помазание освящённым елеем Чтение праздничного канона Общая молитва Свещеносцы на Великом входе Великий вход Великий вход Прихожане слушают проповедь

Тема евангельского чтения этого дня — укор Господа Иисуса Христа Своим ближайшим ученикам — святым апостолам братьям Иоанну и Иакову за то, что они беспокоились о получении от Господа земной власти и почёта во время, когда Он шёл на добровольное страдание ради спасения мира (Мк. 10: 32–45).

В проповеди отец настоятель призвал каждого заглянуть в своё сердце и понять, духовной ли мы живём жизнью или лишь создаём её видимость?

Ближайшие ученики Христовы поддались искушению властолюбием в тот самый момент, когда Господь говорил о Своей скорой мучительной смерти. Другие ученики вместо того, чтобы вразумить братьев, стали спорить с ними, кто главный.

Тогда Господь спросил их, смогут ли они испить чашу Его страданий? Апостолы горячо согласились, не раздумывая над вопросом. Те самые апостолы, которые оставят Христа и в страхе разбегутся, когда Господа поведут на судилище.

Господь вразумил апостолов: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10: 43).

В те времена святым апостолам лишь предстояло обрести подлинную духовную жизнь — плод благодати Духа Святого.

Подобным образом лишь видимость духовной жизни царила во времена преподобной Марии Египетской.

Будущая святая проводила молодость в блудном грехе и однажды села на корабль с паломниками, плывшими в Иерусалим поклониться Кресту Господню. Она понимала, что добудет безбедную жизнь своим нечистым занятием на борту. Так и произошло.

Но, собираясь осудить Марию, следует вспомнить, что блудила не она одна. Плывшие с ней паломники тоже утопали во грехе, и лишь её незримая сила Божия не пустила в храм Воскресения Господня, чтобы Мария опомнилась и стала великой святой.

Также и мы можем всю жизнь ходить в храм, быть при Боге, исполнять внешний обряд, но иметь сердце, полное порока и разврата, забыть о христианской добродетели, святости и милосердии.

Однако не стоит унывать. Господь принимает пришедших последними, как будто они пришли первыми. Это значит, что нам следует в последние недели Великого поста напрячь силы души и просить у Бога помощи, чтобы начать жить настоящей духовной жизнью, чтобы достойно встретить праздник Пасхи — Светлого Воскресения Христова.

Категория: