Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина

«Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: „Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его“. Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!.. Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать». Святитель Феофан Затворник

Утреннее богослужение нынешнего воскресного дня посвящено теме прощения. Господь учит нас прощать, обещая за это простить все наши грехи. Эту мысль Спаситель раскрывает в притче о двух должниках, которую мы слышим во время чтения Святого Евангелия. Второй темой богослужения стала память святого мученика Иоанна Воина.

Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина

Господь показал на понятном всем примере острую необходимость прощать других людей. Был некто должен царю астрономическую сумму: 10 тысяч талантов (тяжеленных слитков золота). Ему было нечем заплатить, но в назначенный час он смог умолить царя простить ему весь долг.

Тут же к прощённому подходит его товарищ, который должен был ему сто динариев (сто монет, которые стоят меньше одного золотого таланта). Но вместо прощения бывший должник стал требовать своё и посадил в долговую темницу товарища.

Когда царю донесли об этом преступлении, вердикт был суров и справедлив: «Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18:32-33) Тогда царь отдал злодея истязателям, пока не отдаст долга.

В притче есть страшный вывод, который делает Сам Спаситель: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:35)

Господь Говорит, что эта притча не про двух должников. Она про каждого из нас. Смысл в том, что Бог может простить нам все наши долги — грехи. Но только при условии, что мы простим от всего сердца всем людям. Это невероятно сложно, но и награда велика.

В притче Спаситель сравнивает долг перед Богом с 10000 золотых талантов. Это астрономическая сумма. Миллиарды в пересчёте на сегодняшний день. Мы бы возвращали такую задолженность вечность. Вечность адских мук. А долг ближних сравнивает с вполне посильной суммой. Которую можно и нужно простить.

Бог не требует с нас вернуть Ему долг за то, что мы дышим, любим, трудимся в мирное время. За то, что у нас есть средства для пропитания, что природа не поражает нас страшными катаклизмами. Он милостиво подаёт нам Свои дары, о которых мы часто забываем по рассеянности. Господь хочет, чтобы и мы проявляли такую же милость к другим людям.

Такую милость проявлял к ближним святой мученик Иоанн Воин. Он был римским военным, руководил крупным отрядом, стоял на отличном счету у начальства. Однажды ему поручили искать христиан и задерживать их для дальнейших пыток и казней. Но увидев последователей Христа, он понял всё безумие приказа и стал укрывать страдальцев, снабжать их всем необходимым.

Об этом узнало языческое начальство воина. Его план раскрыли и подвергли жесточайшим мучениям, а после пыток умертвили.

Сегодня мы молимся святому Иоанну помочь нам в защите от злых людей. Особенно горячо мученику молятся все военные и представители силовых структур. Молятся, чтобы святой защитил от внезапной смерти, тяжёлых ранений и других испытаний ратной службы. Молятся, как горячо любимому старшему товарищу. И если нести службу, достойно подражая своему покровителю, то можно твёрдо надеяться на скорую помощь святого.

Давайте же и мы постараемся принять в свою жизнь два великих примера милости с воскресного богослужения! Тогда и мы сами получим милость у всемилостивого Бога!

Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина Воскресная служба о всепрощении и память святого Иоанна Воина

Категория: