Воскресное богослужение и день памяти святых Петра и Февронии

Нынешний воскресный день посвящён исцелению расслабленного (парализованного) Господом Иисусом Христом. Мы слышим в чтении Святого Евангелия этот удивительный рассказ. Почему удивительный? Свершилось чудо на глазах у всех, но даже это не открыло глаза озлобленных фарисеев. Не менее чудесный пример жизни дарит нам память святых Петра и Февронии, которая совпала с праздником воскресного дня.

Литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице

В нашей жизни много чудес. Не только радостных, но и горьких. Разве не чудо, что фарисеи, о которых мы слышим в Евангелии, не поверили Господу? Человека принесли на постели друзья или родственники, он не мог пошевелиться. А скорее всего не мог даже говорить и воспринимать мир вокруг! Потому что Священное Писание говорит, что Господь исцелил его, видя веру его друзей, но не его личную веру.

Господь воскликнул: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:1-8). И больной встал и начал ходить. Фарисеям не понравились слова Спасителя. Они считали, что у Него нет права прощать грехи. Это делает только Бог. Но Господь ответил, что это сказано, чтобы показать, что Он имеет власть прощать грехи людям. Потому что легче сказать прощаются тебе грехи, чем встань и ходи. Простились ли грехи внешне не видно, а вот если человек лежал без сил, а потом встал, то это видно всем.

И тут бы понять, что перед ними не только Человек, но и Бог, имеющий власть прощать грехи людям, но злоба залила глаза пеленой, разум затуманился. Это ли не чудо твердолобости и слепоты? Только вот злое, погибельное чудо.

Прославить бы Бога, но фарисеи начали пытаться подловить Спасителя на словах. Так же действуют современные противники веры. Требуют чуда, но, даже получив его, не верят. Святитель Феофан говорит об их лукавстве: «Ум без веры каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осязательнейшего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии.

Также относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные доказательства представляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. Разбери все его предъявления, и увидишь, что все в них одно лукавство».
Обратим внимание на слова Спасителя. Он исцеляет и говорит, что прощаются грехи. То есть ясно показывает: наши грехи могут привести нас к страшным страданиям. И мы видим это каждый день: разгульная жизнь в молодости нередко приводит к страшным болезням в зрелости. Поэтому будем бояться грешить, чтобы и нас не постигла подобная беда!

Второй важный момент для нас: Господь исцелил страдальца по вере его друзей. Это убеждает нас: нужно молиться за близких! Молитва, совершённая от сердца, творит чудеса не только в нашей жизни, но и в жизнях дорогих сердцу людей. Особенно если она совершается многими людьми совместно.

Это великий пример братской любви! Товарищи не бросили тяжело страдающего друга, как это часто бывает в нашем мире. Они сделали всё, чтобы спасти друга. И спасли! Ещё пример великой любви, но уже супружеской, дают нам святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония.

Святая чета прошли все испытания вместе. В старости супруги отправились в два монастыря: мужской и женский. Но и здесь не оборвалась их духовная связь! Они отошли ко Господу в один день.

С большими почестями святых похоронили в монастырях, но их тела чудом оказались в одной гробнице. Святую пару пытались разделить несколько раз. Но чудо повторялось. Святые были вместе. Тогда все поняли, что и смерть не способна разделить любящие сердца.

До сего дня их святые мощи почивают вместе в Муроме. Мы молимся святым супругам о семейном благополучии, чтобы господь послал в наши сердца хотя бы часть их великой любви.

Святые Пётр и Феврония сами пришли ко Господу и неустанно молятся, чтобы наши семьи благополучно прошли все трудности жизни и вечно жили в Божественной радости Царствия Небесного.

Литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице Литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице Литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице Литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице Литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице Литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице Литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице Литургия в Неделю 6-ю по Пятидесятнице

Категория: