Вселенская родительская суббота

В предпоследнюю субботу перед началом Великого поста Святая Церковь поминает заупокойной молитвой всех умерших православных христиан. По всему миру в этот день совершаются торжественные заупокойные богослужения — панихиды. Самые дорогие люди, которые уходят от нас в мир иной — наши родители. Поэтому суббота получила название Вселенской родительской субботы.

День этого праздника сугубой молитвы за усопших выбран неслучайно. За ним следует неделя (воскресенье) о Страшном Суде, напоминающее нам, что каждого после смерти будет награждать или судить Бог. И Церковь молится за всех своих чад, чтобы Господь помиловал их на Своём Страшном Суде. Особенно Святая Церковь поминает людей, погибших внезапно от природных бедствий, злых людей, диких зверей и так далее.

В нашем храме вечером накануне было совершено заупокойное богослужение с парастасом. В сам день праздника состоялась заупокойная Божественная Литургия с панихидой по всем усопшим православным христианам.

Всем нам стоит задуматься, совершая молитву за усопших в этот святой день, о том, что только Господь знает, сколько нам жить на земле. Смерть часто приходит внезапно, если человек не кается в грехах, а откладывает на потом своё исправление. А значит нужно не откладывать его, а стремиться каждый день жизни исправлять свою душу ради Господа, ради того, чтобы жить вечно в Раю с Богом.

Заупокойный парастас Поминовение усопших Отец настоятель поминает усопших Отец Евгений Отец Николай читает 118 псалом Каждение молящихся
Категория: